学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“国产数据库课程群虚拟教研室”启动会顺利召开

发布时间:2022-05-15点击量:

(通讯员 高熙越 陈龙)2022年5月12日下午,西安电子科技大学牵头建设的教育部首批虚拟教研室建设试点——“国产数据库课程群虚拟教研室”在西安电子科技大学举行了启动会暨第一次研讨会。启动仪式由虚拟教研室负责人崔江涛教授主持,来自高等教育出版社、哈尔滨工业大学、浙江大学、山东大学、华中科技大学、中国人民大学、南京航空航天大学、浪潮集团有限公司、阿里云的几十位专家学者通过线上线下相结合的方式出席了此次会议。

西安电子科技大学副校长王泉教授出席会议并致辞,首先代表学校对国产数据库虚拟教研室的启动表示祝贺,对与会专家的大力支持表示感谢。他介绍了学校在人才培养、AI+教育、产教融合等方面取得的成效,并对国产数据库课程群虚拟教研室建设提出要求。希望虚拟教研室能够面向国产数据库卡脖子技术重大需求,坚持“资源共享、互相合作、优化配置、提升实力、共同发展”的指导思想,共同推进国产数据库教育生态建设,为解决数据库“卡脖子”技术难题培养高水平数据库创新人才。

高等教育出版社工科出版事业部计算机分社社长韩飞随后致辞,对国产数据库课程群虚拟教研室的启动表示祝贺。韩飞介绍了虚拟教研室的建设背景及重要意义,分享了虚拟教研室的“一站两端”工作平台以及服务建设方面的相关工作,并对虚拟教研室的建设工作提出建议。

虚拟教研室负责人崔江涛教授做了“国产数据库课程群虚拟教研室的建设与工作规划”的主题报告。首先介绍了虚拟教研室的建设背景与目标定位,然后从虚拟教研室组织架构、运行模式、工作要点、质量保障等方面对虚拟教研室建设规划进行了详细阐述。虚拟教研室成员李辉教授,做了题为“数据库综合实训开放平台进展及规划”的报告,介绍了教研室开发的DBEDU数据库综合实训开放平台,并详细介绍了实训系统的整体思路、架构和子系统组成,最后提出了数据库内核课程体系+实训体系的建设愿景。

在虚拟教研室建设研讨阶段,来自哈尔滨工业大学的王宏志,浙江大学的张东祥,山东大学的崔立真,中国人民大学的陈晋川,南京航空航天大学的郑吉平,浪潮集团的赵衎衎,阿里云的肖司淼等各位专家学者就虚拟教研室的今后建设、后续发展以及课程群的规划发表了各自的建议。会议最后,王泉副校长对国产数据库课程群虚拟教研室启动会暨第一次研讨会进行总结,并向与会专家学者表示衷心的感谢。

国产数据库课程群虚拟教研室简介:

数据库作为关键基础软件,是我国面临的35项“卡脖子”技术之一,国产数据库行业内核技术开发人才缺口很大。当前数据库教学体系普遍侧重于数据库的应用,对数据库的内核原理和技术实现涉及较少,相关的教学资源和实训系统也相对缺乏。“国产数据库课程群虚拟教研室”立足于国产数据库重大需求,探索课程体系建设新模式,与国产数据库头部企业产教融合,研发数据库内核技术实训平台,建设合作共享的优质教研资源,全面提高国产数据库创新人才培养水平。

    教研室在数据库内核研教一体化方面持续深耕10余年,重点关注数据库执行计划的自然语言翻译和智能解读,研发了DBEDU综合实训平台。实训平台自2019年开始在西安电子科技大学和新加坡南洋理工大学的数据库课程中开展应用,演示版本发表在数据库领域旗舰会议SIGMOD 2019上,改进版本相继发表在SIGMOD 2021[research track]和SIGMOD 2022[demo track]上。

上一篇:陕西省网络与系统安全重点实验室组织开展英才计划学生见面会
下一篇:西电计算机科学与技术学院成功举办凝练“老三系”精神研讨会