学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

计算机科学与技术学院与通信工程学院两院联动启动大学生暑期社会实践暨鄠邑区秦岭保护总站校外劳育基地揭牌

发布时间:2022-07-16点击量:

 

(通讯员 李栋)7月15日上午,正值陕西省秦岭生态保护宣传日,西安电子科技大学计算机科学与技术学院与通信工程学院两院联动在鄠邑区秦岭保护总站举办大学生暑期社会实践启动仪式暨鄠邑区秦保局劳育基地揭牌仪式。鄠邑区秦岭保护局党委书记、局长滑益平,鄠邑区住建局党委书记、局长耿涛,西安电子科技大学通信工程学院执行院长李云松,计算机科学与技术学院党委书记李青山共同为劳育基地揭牌。仪式由鄠邑区秦岭保护局副局长唐超主持,学校团委书记傅超、通信工程学院党委副书记沈强、计算机科学与技术学院党委副书记张莹莹出席仪式。秦岭保护总站志愿先锋队成员代表与两院专项暑期社会实践队师生参加了仪式。

仪式上,双方就进一步加深校地合作,发挥西电及秦保局各自资源优势,共同助力秦岭保护事业,以及以大学生专项暑期社会实践为起点,持续建设好大学生校外劳动教育基地等问题开展座谈。

唐超对西电师生一行表示热烈欢迎,介绍了鄠邑区秦岭保护局在治理秦岭生态环境方面取得的成效和校地双方合作的设想,希望西电通院、计科院发挥专业优势对秦岭保护工作在智慧管山系统等方面给予支持指导,同时希望参加社会实践的大学生在实践中增强秦岭保护意识,当好秦岭保护的战斗员和宣传员。

李云松表示,通过学习总书记来陕考察重要讲话和关于秦岭生态环境保护的重要指示批示精神,进一步认识到保护秦岭责任重大、意义重大。同学们要进一步提高思想认识,认真投入到秦岭保护这项有意义的工作中,今后依托劳育基地常态化开展大学生劳动实践活动和保护秦岭生态环境工作。他希望通过探索新型校地合作模式,持续让信息化技术服务于秦岭,用技术解决秦岭保护中的实际问题。

李青山对鄠邑区秦保局在校地合作以及大学生劳动教育工作中给予的全方位支持表示感谢。他提出,在人才培养方面,要深挖秦岭保护的内涵,同鄠邑区秦保局进一步深化德育、劳育、美育方面的合作,后续希望能在党建等方面多维度加深合作。他希望同学们在暑期社会实践活动中,增强对秦岭生态保护的特殊意义的深刻理解,以实际行动当好秦岭的守护者、宣传者,真正在实践中受教育、长才干、做贡献。

座谈会上,鄠邑区秦保局与会代表及西电师生结合劳育基地的建设和暑期社会实践活动的开展进行了深入交流。

由18名师生志愿者组成的双院联合专项暑期社会实践队开启了首日的实践活动。他们在秦岭保护总站工作人员的带领下参观了“一站三中心”,即西安市鄠邑区秦岭保护总站、秦岭违建警示教育中心、秦岭保护智慧管控中心、秦岭生态保护研究中心,学习了习近平总书记关于秦岭保护的重要批示精神,走进秦岭乡村开展了向周围村民、游客宣讲秦岭保护知识、沿山边河道捡拾垃圾等实践活动。

学院将以此次暑期社会实践启动及劳育基地揭牌为契机,常态化开展大学生劳动教育,并围绕智慧化秦岭保护推进校地合作,联合通信工程学院共同助力秦岭保护事业。

上一篇:计算机网络与信息安全国家级实验教学示范中心举办“西电-麒麟-飞腾实训课题及合作研讨会”
下一篇:计科院辅导员党支部召开理论专题学习会