学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

计算机网络与信息安全国家级实验教学示范中心举办“西电-麒麟-飞腾实训课题及合作研讨会”

发布时间:2022-07-18点击量:

(通讯员 李翠敏)2022年7月13日下午,计算机网络与信息安全国家级实验教学示范中心(以下简称“实验中心”)与麒麟软件有限公司、飞腾信息技术有限公司线上举行了“西电-麒麟-飞腾实训课题及合作研讨会”。参加本次研讨会的有实验中心主任杨力,副主任贾文、王宗武、黄伯虎,信创实验室负责人李航,计算机工程系张剑贤副教授,麒麟软件有限公司教育发展中心胡海江总监,飞腾信息技术有限公司人才发展部任军、刘晶、李阳、王苏峰,学院相关课程任课教师及实验中心部分教师。会议由李航主持。

会议开始,杨力对实验中心近年来校企合作情况进行了简要介绍,谈到目前中心已与麒麟软件进行了广泛而富有成效的合作,飞腾与麒麟同属中国电子(CEC),期待未来同样能够与飞腾开展密切合作。

接下来的报告环节,黄伯虎首先从“为什么要建信创实验室、建设历程及现状、未来规划”三个方面对西电信创实验室建设情况进行了详细介绍。飞腾信息技术有限公司人才发展部任军对西电信创实验室建设现状给予了高度评价,并对飞腾在信创方面发展情况做了介绍,提出未来可以利用飞腾提供的硬件信创平台,通过实训合作、联合实验室建设、高校学科竞赛、产学融合项目、毕设指导等形式联合培养信创人才。

飞腾信息技术有限公司李阳就“飞腾教育行业(高校)解决方案”进行了详细讲解,谈到飞腾是国内CPU龙头企业,具有20多年研发积累,2021年信创市场综合占有率72%,目前已在高性能服务器CPU、高能效桌面CPU、高端嵌入式CPU及全国产化方案搭配等四个方面建有产品线。同时,飞腾通过教育信息化和人才培养来实现新时代教育行业数字化转型,提供飞腾教育开发板来助力高校通过学科竞赛、系统培训体系和专业认证来培养信创人才。

飞腾信息技术有限公司人才发展部刘晶就工信部重点实验室课题“信创实训课程体系研究”,从“课题背景、信创实训课程体系研究、飞腾陆续课题方向、申请指南概况”四个方面做了详细介绍。

麒麟软件有限公司胡海江总监则针对西电-麒麟的产教融合发展历史、内容、未来做了介绍。谈到2021年麒麟与西电签署了两项教育部协同育人项目和一项就业育人项目,从社会实践、暑期实践、校园招聘三个维度建立了就业实习基地。同时期待暑期在天津总部的实践交流互动能够取得圆满成功。

报告结束后,西电操作系统、计算机组织与系统结构、SoC微体系结构设计、嵌入式程序设计等课程任课教师张剑贤、陈勉、刘博、李江涛、李欣荣等从课程建设、实验现状、存在问题等方面与麒麟和飞腾公司进行了深入沟通,希望能够得到企业在实训、实验内容方面更多的支持,并期待更为深入的合作。由于双方讨论热烈,会议一直持续了近两个半小时。

近年来,实验中心围绕如何更好支持“双一流”、拔尖学生培养计划2.0和特色化示范性软件学院建设等进行了一揽子规划,特色化实验室建设便是其中重要的一环。本次研讨会便是特色化实验室建设工作的又一次推进,拉开了与飞腾公司合作的序幕,将对我院实践教学环节校企深度合作机制的完善起到积极的推动作用。

下一篇:计算机科学与技术学院与通信工程学院两院联动启动大学生暑期社会实践暨鄠邑区秦岭保护总站校外劳育基地揭牌