学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

第二届“西电最美教师”——计算机科学与技术学院谢琨

发布时间:2022-09-19点击量:

扎根讲台,打造精彩课堂

倾心育人,换来桃李芬芳

谢琨同志从教二十年来,一直奋战在教学第一线,始终秉承“学高为师、身正为范”的教育思想,严于律己,爱岗敬业,不断创新教育教学方法,倾心育人。在落实立德树人根本任务、培养高素质人才与教学改革中成绩突出,在学生和同事中获得了一致好评,2020年获校十佳师德标兵,2022年被评为“西电最美教师”。

矢志创新,推动教改。在长期的一线教学工作中,谢琨同志积累了大量的经验,进行了深入的人才培养和本科教学工作的探索与实践。近五年主持教育部、省校级教改项目12项,其中省级重点项目4项,作为主要完成人参与教学改革项目8项;在CSSCI、中文核心等期刊发表教改论文9篇。作为课程负责人获首批陕西省线下一流课程1门,2021年被推荐国家级线下一流课程评选(在评)。经过长期的探索实践,教学改革成绩显著:获首届全国高校教师教学创新大赛二等奖(西电唯一),国家级教学成果奖二等奖陕西省教学成果特等奖、一等奖、二等奖各1项,陕西省高校课堂教学创新大赛一等奖,第三届全国“互联网+”大学生创新创业大赛优秀导师奖和首届全国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区优秀导师奖,陕西省高校教师微课教学比赛三等奖,西安电子科技大学第十二届讲课竞赛一等奖,西安电子科技大学优秀教学质量奖一等奖等校级以上教学奖项近30项

扎根讲台,倾心育人。谢琨同志不仅向学生传授科学理论知识,还能寓思想教育于教学过程之中,践行课程思政,向学生传播正能量,其主讲的《离散数学》课程深受学生喜爱。此外,在学习和生活中积极帮助学生们解决实际困难,通过三尺讲台,营造爱国、爱校、爱钻研的课程思政氛围,为每一位学生树立理想目标,给予信心与关怀。在从教20年里,谢琨延续了一贯的“热心肠和好心肠”,得知学院有学生身患重病,她主动给学生捐款;连续四年持续关注学院一位有困难的学生,从其入学一直到毕业对其提供生活和学习上的指导;深入学生一线,与青春迷茫期的学生谈心谈话,做心理疏导;她还积极担任学业导师,激励学业上暂时落后的学生昂扬向上,帮助学生做好未来职业规划,被同学们亲切地称为“琨姐”。在她的班上,多位学生获优秀共青团干部、优秀学生干部、长安区抗疫优秀志愿者等荣誉称号。

图1 学生对老师的评价

积极探索,研教结合。在完成教学工作的同时,她还主持和参与国家自然科学基金、国防预研等科研项目10余项;发表SCI、EI检索论文26篇。除了完成承担的科研任务,她也在积极思考和探索如何更好地利用科研反哺教学,参与了“计算机类课程智慧教育平台”开发等科研活动。悉心指导研究生,所在团队获“研究生导学思政育人机制改革创新试点团队”和“三好三有研究生导学团队”。

不忘初心,争做先锋。谢琨同志作为网络工程系党支部书记和系主任,身先士卒,在抗击新冠疫情期间,承担社区防疫志愿服务工作。在支部推行“党建引领促业务,党员带头抓落实”,注重党建和业务的有机融合,支部设立了“教育育人先锋岗”和“科教产教融合责任区”,在大家的共同努力下,支部22名党员中超过60%的党员获得过省部级以上奖励,使支部的战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用得到有效发挥。作为支部“教书育人先锋岗”负责人,进行了十余场教学培训,累计培训西电教师近2500人次。积极参与学院建设相关工作,如专业认证、一流专业申报、学位点评估、特色软件学院申报、研究生教育综合改革等,为计算机科学与技术学科入选国家“双一流”建设学科贡献力量。此外,作为西电首批优质示范课观摩班授课教师,面向来自全国的高校教师进行课程建设及教学示范,已将课程建设成果和经验辐射到计算机、通信、自动化、机械、物理、数学、经管、材料、矿业、建筑、心理等多个专业,帮助青年教师尤其是中西部青年教师快速成长,相关工作获得多方好评。自建的课程平台及资源被东南大学、北京邮电大学、中国石油大学等26省近30余所高校教师采用。受邀指导西安电子科技大学、西北工业大学、长安大学、西安理工等10余所高校课堂教学创新大赛省赛选手100余人。主讲的《离散数学》被教育厅认定为在线教学典型案例,并受邀在省教育厅组织的典型案例学习周中,面向全省高校教师做课程报告和互动研讨,该活动参与学习的教师人数达10246人,获一致好评。

 

上一篇:2021~2022年度校级优秀教师——计算机科学与技术学院褚华
下一篇:报到啦!计科院迎来2022级研究生新同学