学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

2021~2022年度校级优秀教师——计算机科学与技术学院褚华

发布时间:2022-09-20点击量:

三尺讲台,绘就人生画卷;教书育人,无愧师恩师德

褚华,女,汉族,博士,1977年4月生,现任西安电子科技大学计算机科学与技术学院副教授、软件工程系党支部书记、系主任。自工作以来,潜心于软件工程领域的教学科研工作,将“以智启人,以爱育人,以德感人,方为师表”作为自己的座右铭,始终不忘立德树人初心与使命,为培养有理想、有本领、有担当的优秀软件工程人才贡献自己的力量。

立足本职工作岗位,全心全意服务基层教师

作为软件工程系党支部书记,扎扎实实做好基础工作,以支部为平台,带领全系教师,贯彻学校立德树人的根本宗旨,围绕“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”的教育首要问题,强化制度建设和队伍建设,以推进党建与教学、科研工作全面融合为核心,着力提升支部凝聚力,提升团队竞争力,全面提升党支部建设的规范化和科学化水平,切实发挥基层教师党支部的战斗堡垒作用。软件工程系党支部获得2019年校级先进党支部称号,2020年获批校级样板支部创建培育单位。

作为软件工程系主任,带领全系教师积极投身于软件工程专业建设的各项工作中。作为国家级特色专业和一流建设专业“软件工程”主要参与者,全程参与国家特色化示范性软件学院申报、国家一流专业建设、工程专业认证、本科培养方案修订、研究生培养方案修订等工作。软件工程专业2019年获首批国家一流专业,并于2021年通过工程教育专业认证。

坚持教育改革创新,打造课程思政示范课程

在教学过程中她不断探索创新教学方法和教学模式,努力将先进的教学理念与教学设计引入课程教学和实践教学中。

作为《面向对象程序设计》课程负责人,将创新创业理念以及创新创业能力培养融入课程教学中,并于2019年获批陕西省创新创业教学课程。

根据软件工程专业程序设计类课程的特点,以《面向对象程序设计》课程作为范例,挖掘出工程哲学、优良文化传统、职业道德修养、社会主义法治观以及科技报告的理想信念等思政元素,并在此基础上对课程内容和教学方式进行重新设计,将课程打造成一门课程思政范例,并于2021年被评为教育部课程思政示范课程。

作为教育部“101计划”软件工程课程组西电建设组核心参与人员,负责课程建设工作的规划以及与其他共建高校的沟通协同工作。

潜心钻研学科研究,不断提升科研能力成果

在软件工程领域的科学研究方面,尤其是在面向对象技术、软件体系结构、智能决策与推荐等研究方向上,不断积极探索和开拓创新,多年来主持参与国家自然科学基金青年基金、863重大计划项目、陕西省“13115”专项、国防预研等纵向项目,并主持与631研究所、中科院光机所、西京医院等单位多项横向科研项目,研发成果应用于金融、保险、医疗等领域。其中,研制开发的临床诊疗智能决策支持系统(CDSS)在西京医院、延安市人民医院、沈阳202医院等医院的相关科室得到推广应用。作为主要完成人的科研成果“动态智能化系统调控技术”获得陕西省高等学校科学技术奖一等奖。

上一篇:2021~2022年度校级优秀教师——计算机科学与技术学院彭延国
下一篇:第二届“西电最美教师”——计算机科学与技术学院谢琨