学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

2021~2022年度校级优秀教师——计算机科学与技术学院李栋

发布时间:2022-09-24点击量:

“严管+厚爱”,学生工作无小事

李栋,男,汉族,1990年11月出生,中共党员,现任计算机科学与技术学院2021级本科生辅导员、学院团委书记,并承担本科生《大学生职业发展》、《就业指导》、《形式与政策》以及《科技制作》等课程授课任务。从事辅导员工作四年来,始终秉承“辅学生学业、导学生成长、圆学生梦想”的工作理念,务实诚恳,倾情投入,将满腔热血投入到辅导员工作中,用真诚感动学生,用真心关爱学生,用真爱温暖学生,努力做好学生眼中的贴心大哥哥和“及时雨”。

工作以来他坚持育学同行,加强思政专业理论学习,提升专业素养,积极参加校内外组织的各项培训学习活动,在日常思想政治教育和管理工作方面取得一定育人成效。目前主持校级课题1项,参与省级课题2项,校级课题6项,公开发表论文5篇,并参加第261期全国思想政治骨干培训班,先后荣获2019-2020学年“校级优秀辅导员”、2020年度工作考核“优秀”、2021年度师德师风考核“优秀”、陕西省第三届高校共青团干部素质能力大赛二等奖等多项荣誉。

坚守教育初心,做好学生的引路人

加强大学生思想政治教育,是辅导员育人工作的中心环节。在社会转型的新形势下,各种社会问题日益突出。历史与现实、传统与现代、本土文化与西方文明多重因素交织在一起,这些都造成大学生政治信仰、理想信念、价值取向出现迷茫的状况。要把所带的班级学生培养成什么样的人?一直都是他所思考的问题。李栋在灌输学生思想理论知识的同时,不忘教其如何以德立身。他通过走访宿舍、组织并参加学生活动等途径了解大学生思想动态、分析学生所及所需,重点培养学生的责任感和明辨是非能力,并充分利用晚点名、班会、宿舍座谈会等机会,扎实开展学生的安全教育和思想政治教育工作,深入剖析各种案例,提升学生的安全意识和思想道德修养。

筑牢安全防线,做学生身心健康的守护者

在辅导员工作中,他非常重视学生的心理健康教育。抓住新生入学、毕业等关键节点,做好学生的心理健康教育和心理危机干预,教会学生尽快适应新环境,顺利进行人际交往,做好有效自我管理和压力释放。他在日常管理过程中尤其重视贫困生、家庭突遭变故等特殊学生的关心关爱和心理健康教育。新生一入学,他就对全体学生进行了摸底调查,全面掌握每个学生家庭组成、经济收入和本人性格特点等信息,通过一对一帮扶、推荐勤工俭学岗位等帮扶措施帮助学生顺利度过难关;同时给学生灌输正确的金钱观、价值观和人生观,鼓励学生自立自强。在他的引导下,所带班级已经形成了独立自主、互帮友爱的班级文化氛围,所带的贫困生、家庭突遭变故学生以及心理问题学生没有因为人生受挫折而辍学或倒下,都能坚强乐观面对生活并顺利完成学业。

优化协调联动,做学生求职就业的助力者

他关心学生的就业情况,除了及时传达各种就业信息,还会主动收集学生简历,分类分批推送给用人单位,搭建好企业与学生间的桥梁。面对有的学生存在的对就业的期待值过高、求职目标定得过高的现象,他从宏观上向学生分析就业形势,形成准确的就业准备;面对学生面试受挫、信心不足的现象,他充分鼓励学生后帮助其总结经验和教训,立足自身条件,重树信心。当学生求职过程中碰到一些特殊困难,比如因个人专业能力始终无法得到用人单位的认可,他会想方设法沟通协调各方信息,一方面与多家用人单位反复沟通,另一方面帮助学生修改简历,总结面试技巧,尽力帮助学生解决问题。至今,已助力两届毕业生成功走向军工科研院所、西部基层计划以及行业一线企事业单位,在不同的岗位上发光发热,为国家科技信息事业的发展贡献力量。

辅导员的岗位是平凡的,工作是琐碎的,生活是忙碌的,但既然选择了立德树人点灯筑梦,也就选择了崇高无私,也就远离了富贵浮华。几年来,李栋见证了青年学子的活力与奋斗,也陪伴了他们青春泥泞的忧伤,既尊重学生个性的差异化,又推动了学生探索个人价值。在以后的岁月里,他将继续用朋友情谊打开心扉,用榜样力量澎湃心潮,用青春奋斗谱写新时代辅导员乐章!

上一篇:2021~2022年度校级先进工作者——计算机科学与技术学院马继红
下一篇:计算机网络与信息安全国家级实验教学示范中心召开电子线路实验开放共享研讨会