学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

党委书记查显友赴青岛走访调研 深入推进开拓融合

发布时间:2024-04-01点击量:

(通讯员 向麟海)为深入推动学校开拓融合工作,深度融入国家实验室创新体系,促进校企校地合作发展,3月27日-29日,学校党委书记查显友一行赴青岛市交流调研,拜访青岛市和城阳区主要领导,走访崂山国家实验室,调研西电青岛研究院并召开青岛校友座谈会,赴海信集团和中国电科22所开展访企拓岗、深化合作。党委副书记、副校长任小龙,党委常委、党委统战部部长、党政办主任蔡固顺,相关单位负责同志参加走访。

3月28日上午,查显友一行赴青岛研究院进行调研,深入了解研究院的建设与发展情况,并与学生进行了亲切交流。在青岛研究院展厅,查显友一行听取了关于研究院建设情况、团队建设、科研进展等方面的汇报。查显友对研究院在科技创新、人才培养等方面取得的显著成绩给予肯定,并鼓励研究院继续发挥科研优势,加强产学研合作,推动科技成果的产业化。

在听取研究院执行院长沈玉龙关于研究院的工作情况、发展成果以及未来规划后,查显友表示,研究院要紧密围绕国家战略需求和地方发展需要,不断深化科技创新,努力打造具有西电鲜明特色的品牌产品,并积极推进产学研用深度融合,以更大的决心和力度为地方经济社会发展贡献智慧与力量。

在会见在青校友时,查显友首先向校友们介绍了学校近年来的发展情况和取得的成就。他指出,西电始终坚持以服务国家战略需求为导向,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了显著进步。学校不断提升办学水平和国际竞争力,致力于为国家和社会培养更多优秀人才,为科技创新和社会发展作出更大贡献。学校始终关心广大校友的成长发展,要进一步加强校友与学校、校友之间的联系,丰富和组织好各类校友活动,促进产学研用深度融合,探索和拓展更多合作平台和渠道。

随后,青岛校友代表们纷纷发言,表达了对母校的深厚感情和对未来发展的热切期望。他们回顾了在学校的求学经历,分享了毕业后在青岛地区的工作生活情况,并对学校的发展和校友会建设等方面提出了宝贵意见和建议。

为进一步强化同龙头企业的融合发展和拓宽毕业生就业渠道,3月28日下午,查显友一行到访海信集团,海信集团控股公司党委书记、董事长贾少谦,副总裁胡剑涌会见了查显友一行。

座谈中,贾少谦表示海信对技术创新看得很重,不同于很多企业“拿来主义”,愿意做自主研发、自主创新。海信愿意与很多高校、研究机构密切合作,共同开发项目,拓展研产学协同、推动创新成果应用,同时实现人才引进和培养。

查显友对海信高度重视技术创新、高端人才培养等给予高度赞赏,他表示西电在通信工程、电子信息科学与技术、计算机科学与技术、机械、网络与信息安全等领域具有显著学科优势,尤其注重与企业融合发展,培养高标准人才,期待双方优势学科领域加强资源共享、探索深层合作共赢未来发展。

3月29日上午,查显友一行前往崂山实验室,就海洋科学与技术学科建设、科研合作、联合人才培养以及学生就业等领域的合作事宜进行了深入洽谈,崂山实验室主任吴立新院士参加座谈。经过双方热烈讨论和交流,查显友一行与崂山实验室就深化合作达成了广泛的共识,初步形成了战略合作意向。

未来,双方将充分发挥各自优势,在海洋科学与技术领域展开深度合作,共同推动科研成果的转化应用,培养更多优秀的人才,为国家海洋事业的发展贡献力量。

3月29日下午,查显友一行前往中国电子科技集团公司第二十二研究所,参观了二十二所展厅,深入了解了二十二所在电子科技领域的卓越贡献和创新成果。随后双方就促进学生就业、开展科研合作等方面进行交流,双方一致认为,进一步强化沟通交流、推动校所融合、产教融合是共同发展的必由之路。未来,双方将进一步加强在人才培养、科学研究、技术创新、学生就业等方面的合作,共同推动电子科技领域的进步和发展。

在青期间,查显友一行先后拜访了山东省委常委、青岛市委书记曾赞荣和相关市、区局领导。

学校党政办公室、科学研究院、计算机科学与技术学院、青岛研究院负责同志参加此次活动。

内容转自西安电子科技大学新闻网

上一篇:执行院长崔江涛教授赴安康市中学开展招生宣传
下一篇:【计科院教师风采第五期】王璐:潜心基础软件研究 服务关键领域发展