学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

西电计算机科学与技术学院成功联合承办第八届软件工程实践教学研讨会

发布时间:2024-05-21点击量:

在软件定义一切和大模型时代,特色化示范性软件学院建设、软件工程专业建设、课程教学和人才培养面临着新的机遇和挑战,为了更好的促进软件工程教育教学方法和实践教学成果的交流和分享,推动软件工程专业建设和教学改革,提升软件人才的培养质量。2024年5月18日,由国防科技大学主办,扬州大学、西安电子科技大学和长沙理工大学联合承办的第八届软件工程实践教学研讨会在扬州大学信息工程学院(人工智能学院)东报告厅举行。CCF计算机教育专委会副主任、国防科技大学毛新军教授,扬州大学信息工程学院(人工智能学院)院长孙小兵教授,西安电子科技大学计算机科学与技术学院党委书记、软件工程学科负责人李青山教授担任会议联合主席。

本次研讨会邀请了来自全国各高校和IT业界的150余位专家、学者、工程开发人员,共同交流软件人才培养面临的新问题,分享软件工程教育教学的新成果,推介成功的教学实践和多样化的教学资源,并围绕如何深化教育部“101计划”软件工程课程建设、如何推动开源教育与软件工程专业教育的融合等热点话题进行开放讨论。

开幕式上,扬州大学校长丁建宁致欢迎辞,对与会来宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他介绍了学校的办学历史、学科与科研发展等基本情况,表示希望通过此次会议深入探讨实践教学成果,推动软件工程专业建设和教学改革,培养国家和社会所需的软件人才。国防科技大学教授谭郁松、西安电子科技大学教授李青山、长沙理工大学副校长刘朝晖分别代表主办方、联合承办方致辞,研讨会发起人毛新军教授向与会的专家学者介绍了研讨会整体情况。李青山在致辞中表示西电一直秉承“又红又专、信息报国”育人传统,围绕计算机和软件专业人才自主培养,积极主办/承办国内软件工程相关教学研讨会,学院于2020年承办了第五届软件工程实践教学研讨会;之后分别联合复旦大学和西南大学承办了第六届、第七届软件工程实践教学研讨会。也将在今年11月份承办2024年CCF中国软件大会,并诚邀各位专家学者莅临参会。

本次研讨会内容包括特邀报告、“一线教师教学经验分享及101建设成果应用”分论坛、“融合开源教育的软件工程专业和课程建设”分论坛以及Panel讨论四部分。

哈尔滨工业大学原副校长徐晓飞、南京大学教授李宣东、北京大学讲席教授胡振江、北京航空航天大学教授张莉、中航机载系统共性技术工程中心总经理牟明、国防科技大学教授毛新军等6位专家分别作特邀报告。徐晓飞教授以“软件工程专业与软件学院发展之路”为主题,报告了我国软件工程专业与示范性软件学院建设的经验进行回顾总结,提出面向可持续竞争力的敏捷教育及开放式教育生态体系。李宣东教授围绕大语言模型打开的解决问题空间和带来的可信保障挑战进行分析和阐述,探讨了具体的解决方案。胡振江教授全面介绍了教育部101计划的目标、规划、组织与实践情况,并对国内计算机学科的教育教学改革进行了展望。张莉教授分享了参与申请和评审国家自然科学基金“教育信息科学与技术领域(F0701)”项目的一些体会,将教学与科研的融合进行了很好示例。牟明研究员结合国内高等教育的现状,分析了高等教育与机载产业发展需求之间存在的矛盾,分析了需要解决的关键问题,并提出以产业为拉动的产学研用协同生态系统这一解决方案。毛新军教授介绍了学习和分析开源软件、基于开源软件来开展课程实践、借助群智知识来帮助学生解决学习问题、开展群体化学习等,分析了这些教育教学改革所带来的成效。

在分论坛环节,来自清华大学、北京大学、北京航空航天大学、上海交通大学、西安电子科技大学等高校的与会专家学者围绕“一线教师经验分享及101建设成果应用”“融合开源教育的软件工程专业和课程建设”两个主题开展交流分享。上海交通大学曹健教授介绍了软件工程教学方法的实践与体会,清华大学刘璘研究员介绍了2023年《软件工程》实践教学回顾,西安电子科技大学褚华副教授介绍了101计划“软件工程课程建设成果在《软件工程概论》中的应用”,分享了软件工程概论课程在教学实施过程中的心得体会,并共同探讨在软件工程课程教学中遇到的问题,广东东软学院李晶副院长介绍了依托101建设成果推动软件工程课程建设和教学,上海交通大学沈备军副教授介绍了SWEBOK4.0和软件工程教学的新思考,扬州大学孙小兵教授介绍了“卓越工程师教育培养计划2.0”背景下的软件工程人才培养。

北京大学计算机学院副院长周明辉教授介绍了从开源课程实践看开源教育的本质,北京航空航天大学高祥副教授介绍了开源软件开发导论课程教学的实践与思考,长沙理工大学张锦教授介绍了基于开源创新大赛的人才培养模式探讨。

在Panel讨论环节中,北京大学科学研究部部长谢冰教授、国防科技大学毛新军教授、北京大学周明辉教授、长沙理工大学张锦教授、北京航空航天大学高祥副教授围绕“开源教育:是什么、为什么、如何做”等议题展开激烈的讨论与交流,展现了当前开源教育的先进理念,为科学的构建软件工程专业实践教学体系提供了宝贵的经验和指导。

西安电子科技大学计算机科学与技术学院(国家示范性软件学院)近年来围绕特色化示范性软件学院建设、软件工程专业建设和卓越工程师计划开展了一系列教学改革。学院积极主办/承办国内软件工程和开源软件相关教育教学论坛,包括第五届、第六届、第七届软件工程实践教学研讨会,“101计划”软件工程课程核心师资培训会,“红色筑梦·智汇未来”基础软件开源生态研讨会等。此次研讨会的成功举办对促进西电软件工程课程体系及实践化培养体系改革、进一步提升软件工程专业人才培养质量、扩大专业影响力都具有重要意义。

本次研讨会我院特色化示范性软件学院建设分管副院长李瑞主持了研讨会的论坛环节,软件工程系主任褚华在分论坛报告交流、软件工程实践教学中心主任黄伯虎参加了本次研讨会。

上一篇:计科院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议暨党纪学习教育专题辅导报告会
下一篇:计算机科学与技术学院举办华山领航计划高层次人才成长沙龙