学院新闻

您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

计科院党委赴白河县开展2020年扶贫工作对接调研

发布时间:2020-04-29点击量:

(通讯员  同榛)为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在陕考察重要讲话精神,落实学校2020年扶贫工作会议精神,计算机科学与技术学院党委第三次前往学校“双百工程”联帮联扶工作对口帮扶县——安康市白河县开展扶贫对接工作。

此次白河扶贫调研,由计算机科学与技术学院党委提前部署、精心组织,与学校扶贫工作办公室主动对接。4月22日-24日,由西安电子科技大学副校长蒋舜浩带队,学院党委书记李青山、刘志镜教授扶贫团队“山货帮”与本科生院书院党委、校友事务与联络发展处、扶贫工作办公室、蒲城县闫家村相关负责人一行来到白河开展2020年扶贫工作对接调研。

了解复学实际,密切院地合作

4月23日,在白河县中厂镇中心小学,本科生院书院党委积极联络协调向该校捐赠了价值20万元的智能防疫人体测温设备。海棠9号书院作为“一院一校一品”对接帮扶单位为小学捐赠了一次性口罩、消毒液等抗疫物资。

当天,部分学生已经返校复学,校园秩序井然。学院党委详细了解了中厂镇中心小学疫情防控和开学前准备工作进展,在与县教体科技局相关负责人的沟通中,明确了目前教育扶贫和科技扶贫中的短板,为进一步密切院地合作提供了重要支撑。

对接座谈商对策,聚焦问题补短板

4月24日,校地双方2020年“双百工程”联帮联扶工作对接会暨“山货帮”促进消费扶贫企业座谈会在白河县人民政府举行,旨在深入对接帮扶需求,明确工作任务和工作内容。

微信图片_20200426165900

对接会上,副校长蒋舜浩充分肯定了前期校地携手脱贫攻坚工作取得的成果,对白河县人民政府带领各级干部群众打赢脱贫攻坚战的生动实践表示敬佩。在决战决胜脱贫攻坚的收官之年,校地双方要提高政治站位、加强组织领导,并从教育扶贫、科技扶贫和消费扶贫等方面提出要求。白河县委常委、副县长任小博对学校一直以来对白河县脱贫攻坚工作的积极帮助表示感谢,并对县相关部门和广大干部提出四点要求。

学院党委仔细聆听并记录了白河县政府办、县妇联、团县委、县脱贫办、县教体科技局、县经贸局、县文广旅游局、县林业局、县级部门和扶贫企业的工作进展和帮扶需求。

在学院党委的关怀支持下,刘志镜教授扶贫团队打造了“山货帮”这一继教育部“农掌门”扶贫品牌之后的又一项新的扶贫举措,为贫困地区农户与企业和社区百姓之间搭起一座农产品供销桥梁。刘志镜教授具体分析了白河县“企业散小弱、产品批量成本高、产品宣传不到位”的痛点,介绍了“山货帮”平台运行情况。“山货帮”坚持“我认可,我推荐”的行动准则,解决的是“农民手中的产品卖给谁”的关键问题。

会后,学院党委书记李青山表示,今后要充分发挥党建扶贫实践基地和大学生劳动教育实践基地的作用,加大支部联创共建,选派大学生赴白河参加暑期实践。针对陕西派昂电子科技有限公司、秦大山葛业有限公司等企业遇到的具体问题,学院党委将发挥学科专业优势和扶贫专家助力团作用,一定程度上解决企业面临的电商培训和线上推广欠缺、技术帮扶不够、产品策略不全等实际问题。

实地调研企业基地,支招“产业扶贫+消费扶贫”

学院党委提前与相关扶贫企业进行对接,在中厂镇金银花产业园区现场查看了金银花长势,对金银花种植技术、产业发展情况和种植户生产生活情况有了更加深入的了解。

学院党委书记李青山和刘志镜教授与白河县逸酒酒业有限责任公司总经理徐兴刚进行了详细交谈,对公司出产的巴山红木瓜酒的基本情况和产品特色进行了解,并就产品销售和拓展市场提供了意见建议。在白河希望农产品加工公司、白河瑞丰农业发展有限公司、白河歌风春燕茶业有限公司,详细了解了复工复产情况,现场出主意、想办法,鼓励企业振奋士气,克服困难。此行还走访了白河县双丰镇女儿寨蜂业有限公司等三家企业,重点考察了土蜂蜜生产过程和产品制作流程,发现了大山深处无污染、绿色纯天然的土蜂蜜和黑花生,与企业家们深入探讨了产品营销、产品包装和品牌打造等问题。

学院党委书记李青山谈到,此次白河之行感触很深,与前两次来白河相比变化很大,亲身感受到我国的扶贫事业取得了实实在在的效果。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会的收官之年。学院党委将从以下几方面谋划落实扶贫任务,一是继续加大教育扶贫和产业扶贫力度;二是重点推动科技扶贫,充分发挥学院专业特色优势;三是发挥消费扶贫作用,进一步发挥“山货帮”等电子商务平台优势,帮助解决白河农产品销售难题。正如习近平总书记在陕考察时提到“脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点”。学院党委将继续探索多样化扶贫路径,落实落细各项帮扶举措,与白河县建立长效帮扶和合作共赢伙伴关系。

计算机科学与技术学院党委统一部署,提前谋划,将蒲城县作为扶贫帮扶的第二站,目前已完成与学校扶贫工作办公室和蒲城县相关部门和扶贫企业及小学的前期对接准备工作,将于五月上旬赴蒲城县开展扶贫活动。

上一篇:嵌入式计算技术研究所本硕博师第二联合党支部开展“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”主题党日活动
下一篇:计科院网络工程系党支部专题学习习近平总书记来陕视察重要讲话精神