学院新闻

您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

计科院软件工程系党支部开展“学习总书记陕西考察讲话,弘扬延安精神和西迁精神”线上集中学习活动

发布时间:2020-05-12点击量:

(通讯员 褚华)2020年5月8日下午,计算机科学与技术学院软件工程系党支部举行了“学习总书记陕西考察讲话,弘扬延安精神和西迁精神”线上集中学习活动。软件工程系党支部全体党员参加活动,党支部书记宋胜利主持了本次活动。

首先,宋胜利带领支部党员集体学习了《习近平在陕西考察时强调扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章》、《“陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄”——习近平总书记陕西考察纪实》和《读懂习近平陕西之行,有这7个切入口》等文件精神和要求。从推动经济高质量发展、打造内陆改革开放高地、推动生态环境持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党等方面,深入学习和理解习近平总书记对陕西作出的奋力谱写新时代追赶超越新篇章的重要指示。一座秦岭山,半部中国史。习近平强调,陕西生态环境保护,不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大局,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。陕西是中华民族和华夏文明重要发祥地之一。要加大文物保护力度,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培育社会主义核心价值观,加强公共文化产品和服务供给,更好满足人民群众精神文化生活需要。

随后,支部党员重点学习了“延安精神”和“西迁精神”的内涵。“延安精神”和“西迁精神”是中国革命和建设时期形成的重要精神成果,是党和国家宝贵的精神财富。这两种精神中蕴含的坚定信仰、崇高品质、优良作风、奉献精神、为民理念等,值得深入挖掘、世代传承并不断发展。“延安精神”是延安时期中国共产党及其领导的根据地军民在革命实践中所表现出来的一种积极向上的精神风貌和优良作风,在中国革命和建设中发挥了巨大的精神动力作用,培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。“西迁精神”是在1956年交通大学由上海迁往西安的过程中,自发形成的一种宝贵的精神财富。“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。要坚持党对高校工作的全面领导,坚持立德树人,建设高素质教师队伍,努力培养更多一流人才。广大师生应大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

最后,支部党员从本职工作出发,讨论交流了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的成果和体会,形成了问题检视清单,并给出了具体的整改措施。党员们表示,要继续发扬和落实主题教育学习的成果,弘扬延安精神和西迁精神,把学习成果落实到人才培养和科学研究等本职工作中,为新时代国家建设和发展贡献自己的力量。

上一篇:首夏清和,计科院第二批返校学子集结完毕
下一篇:计科院大数据与视觉智能研究所本硕博师联合党支部开展“发扬新时代爱国主义精神,争当大学生爱国模范先锋”主题党日活动