学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

校长杨宗凯参加计科院党委理论中心组学习会

发布时间:2020-06-02点击量:

(通讯员 同榛)5月28日下午,计算机科学与技术学院在北校区主楼二区319会议室召开党委理论中心组(扩大)学习会议。学院党政班子、两委委员参加了集体学习,基层系所负责人、教职工党支部书记、本硕博师联合党支部书记和教师代表等列席。联系学院校领导杨宗凯校长到会指导。会议由学院党委书记李青山主持。

李青山带领与会人员学习了2020年两会上李克强总理作的政府工作报告,重点分析了“疫情防控”、“脱贫攻坚”、“保就业”等内容。学院将结合学生陆续返校复学等实际继续做好疫情防控常态化下的教学科研工作,抓好特殊时期毕业生就业工作。与会成员集体学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,学院上下要深刻领会文件精神,结合学院实际落实精准扶贫工作。李青山回顾了学院成立近两年来在党建扶贫、科技扶贫、教育扶贫和产业扶贫等方面的工作进展,详细介绍了蒲城农掌门科技扶贫成果再扶贫白河的特色以及党建扶贫基地和大学生实践教育基地利用情况。学院将进一步提高政治站位,发挥专业优势,扎实推进科技扶贫,做好后扶贫时代各项工作。

崔江涛以“学院启动十四五规划及一流建设”为主题,介绍了学院学科建设、师资队伍、人才培养和科学研究等现状,详细分析了学院在学科建设方面与兄弟院校相比存在的优劣势、挑战与机遇,并阐述了初步实施举措。学院前期完成了人才培养维度和学科科研维度的组织架构优化工作,接下来学院将深入各研究所进行基层调研,广泛征求意见建议,利用优势补齐短板,科学谋划学院十四五规划。

学院科技扶贫专家刘志镜教授详细汇报了团队在农掌门科技扶贫品牌后打造的另一个扶贫品牌“山货帮”的工作进展。山货帮是“微商城+企业服务商”,以“我认可,我推荐”为行动准则,帮扶企业要满足企业带头人人品好、产品质量好、原产地经过严格检查等要求,确保为消费者提供有机、健康、安全的产品。刘志镜以白河希望农产品加工有限公司和蒲城小柴庄园生态庄园股份有限公司为例介绍了扶贫团队带动贫困户增收的情况,重点汇报了疫情防控期间“山货帮”扶贫团队开展农产品进社区、西甜瓜订单生产、农掌门春季采摘十二时辰等帮扶工作进展。

在自由交流环节,与会人员汇报工作进展,畅谈学习体会。学院副院长沈玉龙从疫情期间科研攻关、科研成果凝练提升、重要平台以及异地研究院建设等方面进行汇报。副院长苗启广汇报了“双带头人”教师党支部建设、在线教学及智能教育平台等方面的工作进展。软件工程系党支部书记宋胜利主要谈了两院重组背景下基层组织架构优化工作对基层管理带来的积极影响,重点汇报了软件工程系党支部发挥专业优势参与学校“疫情通”软件的开发工作。智能软件与系统新技术研究所本硕博师联合党支部作为杨校长联系的学生党支部,支部书记王璐以“传承”为关键词,介绍了支部建设、三会一课、主题党日等情况,以党建工作为引领,不断发挥联合党支部贯通培养作用。

校长杨宗凯在总结中表示,非常高兴参加计科院的党委理论中心组(扩大)学习会,通过中心组学习和与会专家、科研以及党务骨干们交流讨论,对学院的工作有了更为全面深入的了解,总体上认为计科院的发展思路清晰、目标明确、干劲很足。

他就学院工作提出四点要求,一是要以科技扶贫为重点,进一步发挥“山货帮”平台优势,将扶贫工作做实做细。二是要坚持高标准抓好人才培养工作。以学生为本,提前部署、多措并举做好毕业生就业工作。进一步发挥专业优势,做好数据收集分析,努力打造“人工智能+教育”标杆院系。三是在学院十四五规划中,要深入基层开展调研,广泛征求意见,进一步统一全院思想、凝聚共识、形成合力;服务于国家重大战略需求,举全院之力抓好大平台大项目的建设;抓住机遇,敢于走出去,主动对接高校和企业。四是要全面夯实基层党建工作,进一步加强学院与书院的联动,以党建为引领,营造风清气正的学院生态,促进学院各项事业发展。

上一篇:盛夏薄阴,薪火相传——计科院召开退休教职工座谈会
下一篇:计科院ISSI本硕博师联合党支部开展“跨进新时代,谱写新篇章——学习两会和习近平总书记在陕重要指示精神”主题党日活动