学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

计科院召开党委理论中心组(扩大)学习专题会

发布时间:2020-06-29点击量:

(通讯员 同榛)6月24日下午,计算机科学与技术学院召开党委理论中心组(扩大)学习会议,专题学习教育部等八部门印发《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》。学院党政班子、党委委员参加了集体学习,纪委委员、基层系所负责人和辅导员等列席会议。会议由学院党委书记李青山主持。

李青山领学教育部等八部门印发的《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,带领与会成员集体学习了理论武装体系、学科教学体系、日常教育体系、管理服务体系、安全稳定体系、队伍建设体系和评估督导体系等七大体系的具体内容。李青山结合学院三全育人综合改革试点、联合支部党建育人作用发挥、课程思政建设等实际谈到,全院教师一是要统一认识,深入领会文件精神,把握《意见》精神实质;二是要积极谋划,认真落实。在支部活动、专业课程等方面强化对学生的政治引领和价值引导,不断加强党建带团建、学院文化培育、辅导员队伍建设的力度,将各项要求落到实处。李青山还针对“教育部思政司负责人就《意见》答记者问”进行了逐条说明。

学院党委书记李青山领学文件精神

与会人员结合工作实际,畅谈学习心得。学院执行院长崔江涛谈到,在经济全球化背景下,外部环境发生重大变化,高校思想政治教育工作面临新形势、新挑战。学院教师和辅导员要找准自身定位,深入领会文件精神,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,提高人才培养质量。党委副书记张莹莹谈到,近来高校思想政治教育工作的纲领性文件陆续出台,指导性和针对性强。作为高校教育工作者,要对学生进行有效的思想政治教育,促进学生成长成才。同时,学院要做好辅导员队伍建设,进一步关注辅导员的心理健康和自身成长。副院长赵韩强谈到,教师要将专业课程与思政元素有机融合,提升教学设计水平,注重师生沟通互动,研讨“课程思政”经验。副院长苗启广从“全面推进所有学科课程思政建设”角度谈到,学院将其纳入人才培养十四五规划中,在专业课程中融入自主可控软件、爱国主义等内容,发挥专业特色,不断提升课程思政建设水平。

软件工程系党支部书记宋胜利、大数据与视觉智能研究所本硕博师联合党支部书记刘向增分别从教师支部引领、联合支部贯通培养的角度谈了“加强政治引领、强化价值引领,推进三全育人”的学习体会和工作思路。实践教学中心党支部书记杨力表示,今后实践中心将在实验课中加大“课程思政”元素的渗透。

辅导员党支部书记张志为立足工作实际谈到,希望发挥学院、任课教师和辅导员的作用,加强沟通协调,提高工作效率,形成思想政治教育合力。团委副书记李栋说,作为辅导员,今后要加强与教师支部和联合支部、研究所的沟通,将学生思想政治教育与支部活动、专业实践、劳动教育和升学就业等工作相结合。作为团委副书记,将进一步落实“党建带团建”的工作要求,积极谋划活动,落实学院党委工作安排,提高团建工作水平。

与会人员交流学习心得体会

李青山就“推进党建与业务深入融合”补充到,要充分发挥本硕博师联合党支部的桥梁作用,进一步推动团支部建设、教师支部引领学生支部建设、研究所科研育人等工作。教师和辅导员要共同配合推进课程思政,协同育人。

会议要求与会两委委员、基层系所负责人和辅导员及时传达会议精神,开展专题研讨,推动各项精神和要求落到实处。

上一篇:一封特殊的感谢信——计科学子积极抗疫诠释青年担当
下一篇:计科院召开人才培养“十四五”规划专题研讨会