学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

一封特殊的感谢信——计科学子积极抗疫诠释青年担当

发布时间:2020-06-29点击量:

(通讯员 赵海洋)2020年6月20日,西安电子科技大学计算机科学与技术学院收到来自中共兴平市阜寨镇党委和阜寨镇人民政府发来的感谢信。从感谢信中获悉,我校2018级软件工程专业硕士研究生白莉婷同学在寒假期间主动请缨,志愿担当,积极主动参与该镇疫情防控工作并协助镇村干部完成了多项疫情防控和居民宣传教育任务,展现了当代大学生的优良素质、崇高品格和家国情怀,获得了广大干部群众的高度赞扬。中共阜寨镇党委和阜寨镇人民政府对西安电子科技大学培养的优秀学子深表感谢,对学校人才培养工作给予了充分肯定。

白莉婷同学2014年考入我校软件学院软件工程专业学习,本科学习期间,不断追求进步,成绩优异,多次获得校级和院级一等奖学金奖励,本科总成绩位列全院前10%。她具有很强的集体意识和服务精神,曾多次主动报名参与大学生志愿者活动,本科阶段担任班级团支书和研究生阶段担任副班长期间,都能积极辅助辅导员处理班级各项事务,踏实服务于广大同学,经常帮助班级同学解决生活和学习上的困难问题,得到老师和同学们的一致好评。

从大三下学期开始,在计算机科学与技术学院宋胜利教授的悉心指导下,参与到了语义计算实验室的科研工作,并在2018年以优研计划专业排名第一的成绩考入计算机科学与技术学院软件工程专业攻读硕士研究生学位。研究生学习期间,受导师宋胜利教授的言传身教和优良的实验室氛围影响,白莉婷更加坚定了自己加入中国共产党的决心,积极向党组织靠拢,时刻以党员标准严格要求自己,不断提升自己的综合素质。

新春伊始,新冠肺炎疫情席卷全国大地,白莉婷积极主动参与宋胜利教授带领的西电疫情数据分析及日报生成系统科研攻关小组,与小组内师生一起加班加点,顺利完成疫情日报生成系统中综合数据库系统的开发工作。

在完成所负责的数据库开发工作的同时,白莉婷认为一代人要有一代人的担当,作为一名当代大学生要有励志历练、自我奉献的理想信念,她萌生出为家乡疫情防控贡献力量的想法。根据陕西省兴平市阜寨镇疫情防控工作形势,白莉婷积极联系该镇疫情防控指挥部门,主动报名阜寨镇大学生党员先锋岗,听从调配,认真完成防疫防控各项任务,值好防疫每一班,为家乡疫情防控工作做出了自己的贡献,也展现了当代西电学子积极担当的精神面貌。

白莉婷谈到,在我校计算机科学与技术学院(国家示范性软件学院)成长了六年时间,切实感受到了“三全育人”的培养理念,在学院老师和周围同学的影响下,自己在思想认识和专业技能上都得到了很大地提升。白莉婷曾接受过老师和同学们很多无私的帮助,希望能够通过自己的实际行动去帮助更多的人,利用自己的所学能够更好地服务于国家的建设和发展。当下面临找工作的窗口期,她认为,应站在国家需要和民族产业发展的角度去选择自己的职业,为国家建设添砖加瓦,为传承西电红色基因贡献自己的一份力量。

上一篇:计科院组织师生观看《高校党组织战“疫”示范微党课“七一”专题(第3讲)》
下一篇:计科院召开党委理论中心组(扩大)学习专题会