学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

第七届中国可视化与可视分析大会第一阶段在线会议成功举办

发布时间:2020-07-26点击量:

(通讯员 权义宁)2020年7月19日,第七届中国可视化与可视分析大会(ChinaVis 2020)第一阶段会议通过腾讯会议、Bilibili和斗鱼等平台同步线上召开。本次大会由中国图象图形学学会主办,可视化与可视分析专委会、西安电子科技大学、西北大学、西安交通大学、陕西师范大学、西安理工大学、西安财经大学、西安美术学院、西安工程大学和西安市碑林环大学创新产业带管理委员会承办,华为技术有限公司、奇安信科技集团股份有限公司和杭州玳数科技有限公司赞助协办。大会吸引了来自国内外高校和企事业单位的上千名观众在线参与会议交流。

在大会开幕式上,西安电子科技大学石光明副校长为大会开幕致辞,他殷切希望国内可视化领域的学者们与工业界的同仁们,结合国家战略需求、抓住科技发展机遇,探讨科技进步、推动学科发展,促进人才培养、增强学术交流。中国图象图形学学会马惠敏秘书长、中国图象图形学学会可视化与可视分析专委会袁晓如主任分别向大会致辞。

本次大会主席,西安电子科技大学计算机科学与技术学院副院长苗启广教授介绍了会议的筹备情况,也对大会第二阶段的线下会议的筹备情况进行了说明。会议由权义宁副教授主持。

在大会开幕式上还宣布了会议论文录用情况、数据可视分析挑战赛获奖名单、艺术项目竞赛入围名单。本次大会共收到来自国内外高校、科研院所和产业界的学术论文和前沿综述投稿共95篇,通过严格的同行匿名评审后录用论文31篇。数据可视分析挑战赛共收到77个队伍提交的关于“新冠肺炎疫情数据可视化与可视分析系统”参赛作品,经过评选后北京数字观星科技有限公司、天津大学等在内的共23个参赛队伍的作品被选为获奖作品。本次大会艺术展的主题为“数据求真,可视为善”。本次大会艺术项目共收到157份作品,经评审后入围作品6份;艺术可视化学生竞赛共收到380份作品,经评审后入围作品37份。

随后,大会邀请香港科技大学跨学科课程事务处主任、全球可视化与可视分析领域知名学者屈华民教授做主题报告。屈教授以“如何优雅地谈论可视化”为题,从“可视化的跨界与融合”这一角度出发,对可视化的机遇和荣景进行探讨,对可视化领域研究者们在实践中经常遇到的问题进行了深入细致的分析和总结,分别从可视化的方法论、研究问题、创新性、可视化评估等方面进行了阐述与分析。

本次可视化与可视分析大会是第一阶段的线上会议,第二阶段线下大会将于10月31日-11月3日在西安召开,内容包括论文报告、课程、圆桌论坛、艺术项目、博士生论坛、国际论坛、论文速览、挑战赛、前沿综述、专题和工业与行业应用等内容,欢迎相关领域的专家、学者、学生,以及工业界的专家和技术人员持续关注并参加交流。

上一篇:副校长王泉带队赴统信软件座谈交流
下一篇:西电赴青海师范大学慰问援青教师推动交流合作