学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

副校长王泉带队赴统信软件座谈交流

发布时间:2020-07-28点击量:

(通讯员 宋胜利)为进一步深化产教融合,开展关键核心软件技术攻关,提升特色化软件人才培养质量,7月24日,副校长王泉、计算机科学与技术学院执行院长崔江涛、软件工程系主任宋胜利赴北京经开区国家信创园与统信软件技术有限公司副总经理许可就开展校企合作、实施产教深度融合、创新软件人才培养模式等事宜进行了座谈交流。统信软件统信学院院长秦冰、项目助理王妍、培训专员李杰等参加了座谈交流。

在座谈会上,许可详细介绍了统信软件的发展历程和国家级通用软硬件适配认证中心的建设情况。统信软件专注于操作系统等基础软件的研发与服务,目前基于国产芯片架构的操作系统产品已经和龙芯、飞腾、申威、鲲鹏、兆芯、海光等芯片厂商开展了广泛和深入的合作,与国内各主流整机厂商,以及数百家国内外软件厂商展开了全方位的兼容性适配工作。随着统信软件以中国软硬件产品为核心的创新生态建设与发展,对于核心技术研发创新和优质特色化软件人才的需求愈加迫切,希望通过与西电开展多方位实质性合作,建立科技创新、产教融合和具有示范性的高质量软件人才培养新模式。

王泉简要介绍了西电的发展历史和学科特色与优势,重点说明了学校通过校企合作开展产教深度融合,实现高质量人才培养的思路和举措,希望基于统信软件在国产操作系统领域的技术积累和研发成果,加强西电在以操作系统为代表的关键基础软件领域优秀科技创新人才培养的实力,统筹规划学校培养和企业实践,探索软件人才产教融合培养路径,培养出更符合国家发展规划和企业科技创新所需的优秀软件技术人才。崔江涛介绍了计算机科学与技术学院的专业设置、人才培养特色和规模,结合统信软件的人才需求提出了具体可以开展的合作方向,包括课程定制、项目研发、实习实训等方面。宋胜利介绍了软件工程专业人才培养的知识能力框架、实践教学体系和四个特色培养方向,重点说明了操作系统核心技术相关的课程设置情况及教学内容。

随后,与会双方就如何实施校企产教融合、开展人才培养模式创新、推进双方合作的具体举措等方面进行了深入交流和讨论,并就下一阶段实质性推进校企合作达成了共识。会后,与会人员一起参观了统信软件国家级通用软硬件适配中心和技术研发中心。

上一篇:杨孟飞院士为计科院十四五规划把脉领航
下一篇:第七届中国可视化与可视分析大会第一阶段在线会议成功举办