学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

杨孟飞院士为计科院十四五规划把脉领航

发布时间:2020-07-30点击量:

(通讯员 万波 陈龙)为落实国家教育事业发展“十四五”规划编制工作和学校“十四五”规划相关会议精神,按照学校《“十四五”事业发展规划编制工作方案》和学院“十四五”规划安排,7月27日,计算机科学与技术学院执行院长崔江涛和“星载计算机”联合实验室主任万波赴海南文昌向学院名誉院长杨孟飞院士进行“十四五”规划专项汇报。杨孟飞院士为学院“十四五”规划精准把脉,提出系统性建议,对学院“十四五”发展寄予厚望。

全面探讨 逐项分析指方向

崔江涛首先向杨孟飞院士介绍了学院“十四五”规划进展情况,从党建、学科建设、师资队伍、科学研究、人才培养和国际化六个方面汇报了十三五完成情况、学院发展现状与短板、“十四五”发展目标、规划及未来的举措等。他说到,十三五期间学院在学科建设方面稳定进步,双一流学科建设、学科评估和软科排名等方面客观反映了学院的学科建设水平,学院“十四五”规划也调研分析了国内外其他相关高校的计算机学院。

杨孟飞院士对崔江涛为“十四五”规划所做的调研和精心准备表示赞赏,同时也对学院“十四五”及长期规划的发展目标及具体措施提出了意见和建议。他强调,大学和学院要“面向需求,产生知识,服务国家和人类”,学院要充分梳理并发挥自己的传统优势,确定更高、更精准的目标,学院上下要形成共识,激发全体教师的动力和活力,齐心协力使计算机科学与技术学院的发展更上一层楼,跻身国内一流院校之林,续写我校的辉煌篇章。

精准把脉 对比看齐提良方

杨孟飞院士以华东师范大学软件学院、哈尔滨工业大学激光通信团队、美国麻省理工学院、加州伯克利大学和卡内基梅隆大学为例,介绍了学院如何面向需求,长期积累,走出一条特色明显的发展道路。他回顾了学院在计算机系统结构等方向的教学、科研发展历程,要求学院面向国家、国防和行业的重大需求,结合自己的传统优势,进行长期积累和全面发展。

杨孟飞院士从人才培养、科学研究、师资队伍建设提出建议。他指出,教授系列教师发展定位不同于研究员,学院评价教师必须以立德树人和人才培养为首位,教师的科学研究和工程实践能够更好支持全面育人。在科学研究方面,他肯定了学院近几年在科研获奖方面的进步,建议在“十四五”期间对优势项目精心培育,力争在国家奖励层面有新的突破,建议学院充分发挥计算机的行业发展优势和校友优势,把握住国家发展核心软件的契机,主动对接科研院所和行业企业,面向需求做科研,他赞成学校和学院在科研中“五大工程”导向,针对学院研究所的“十四五”重点研究方向给出了建议。在师资建设方面,他谈到一流学院发展必须要有一流师资,必须要有一流领军人才支撑,学院要充分利用广州研究院和青岛研究院的优势,争取引进高水平人才。

高屋建瓴 提质增效定目标

在“十四五”规划目标的制定方面,杨孟飞院士指出,要肯定指标量化和排名的积极意义,学院要从高层次人才、国家奖励、科研平台、科研项目和经费、社会服务、高水平论文、专著、专利等方面进行仔细梳理,明确学院在国内高水平大学中的排名现状,“十四五”规划要给出清晰的进步目标。他建议学院领导班子要达成共识,凝心聚力,带动全院老师,齐心协力促进学院的长远快速发展。

此外杨孟飞院士还针对特色示范性软件学院申报给出了建议,交流了西电-502研究所“星载计算机”联合实验室近期的研究工作,指出了在嵌入式系统、体系结构等方向未来的发展目标,强调要面对人工智能浪潮给计算机体系结构带来的挑战,梳理科学问题,在类脑计算体系等方向进行深入的研究,做出大成果。三个多小时的交流汇报明确了学院长期发展的理念和目标,清晰了学院在学科建设方面的发展路径,为学院进一步做好“十四五”规划指明了方向,奠定了良好的基础。

据悉,自“十四五”规划启动以来,计算机科学与技术学院积极筹备、主动谋划、细致研究,目前已经召开两次党政联席会研究“十四五”规划总体安排,组织三次专题座谈会从学院发展、学科科研、人才培养多维度全方位部署“十四五”规划。学院全体党政领导班子、系及实验中心负责人、各研究所负责人及骨干教师100余人参加会议,全院上下齐心、全员参与,保证编制质量。

上一篇:Cell子刊《iScience》刊发西安市大数据与视觉智能重点实验室苗启广教授团队研究成果
下一篇:副校长王泉带队赴统信软件座谈交流