学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

计算机科学与技术学院赴穗调研广州研究院建设及院友企业产学研合作

发布时间:2020-08-01点击量:

(通讯员 刘昭)为进一步深化校地产学研合作与科技成果转化,配合我校推动异地创新人才培养模式建设,切实做好学生入学前期相关准备工作,计算机科学与技术学院党委书记李青山于7月27日至28日带队赴广州研究院、部分院友企业考察学习,并与相关负责人进行座谈交流。

0

7月27日上午,李青山一行前往广州研究院,实地考察教学科研楼及配套设施等场地建设情况,并先后与研究院执行院长沈八中,副院长马博等开展座谈交流,双方围绕研究院管理体制和运行机制、学生培养模式、高层次人才引进与管理服务、科研平台搭建、科技成果转化等方面进行了深入探讨。李青山表示,学院将积极对接研究院,与研究院形成协同联动的良好局面,切实做好学院学生入学前准备工作,确保2020年研究生安全、平稳入学,共同助力提升学校服务国家战略和当地经济社会发展能力。

2

7月27日下午,调研团一行走访广州中软信息技术有限公司,与公司董事、高级副总经理周纲,高级副总经理周万春,总工室、总工程师朱俊杰等进行座谈交流。座谈会上,周纲介绍了企业发展历程、主营业务等情况,李青山介绍了学院发展历史、党建情况、学科优势、科研团队布局以及人才培养特色和规模,重点说明了学院将依托广州研究院平台,结合学院当地科研团队布局,与广州中软发挥各自优势,开展多种形式合作,共同构建产学研合作创新体系,通过双方合作攻关课题,增强企业科技创新能力和技术攻关能力,同时提升学院科研服务能力,促进专业和产业共同发展,力争实现“校企合作、产学共赢”。随后,与会双方就推动合作、开展人才培养模式创新等方面进行深入探讨,并就下一阶段推进实质性合作初步达成共识。会后,与会人员一起参观了信息技术应用创新中心。

8

7月28日,调研团会同广州研究院副院长马博、对外战略合作办公室主任王兴华一行走访广州广哈通信股份有限公司,与公司党总支书记、董事兼总经理孙业全,总经理助理张聚明、总监柯国富等进行座谈交流。座谈会上,孙业全对公司概况、发展历程、人才需求等进行了详细介绍;李青山向企业介绍了学院发展历史、党建情况、人才培养模式与质量、科学研究等情况,基于学校学院在广州科研布局,结合学科及科研优势提出了具体实质的合作方向,希望通过双方合作开展产学研深度融合,形成学院、企业双方共赢局面;马博介绍了广州研究院建设情况,重点说明了按照研究院人才培养、科研创新、成果转化的使命定位,充分发挥研究院平台作用,借助广州产业链集群优势,促进西电“双一流建设”,同时为广州经济社会发展贡献力量;王兴华就双方人才培养、科学研究框架提出合作建议,双方应坚持“高标准、高起点、高质量”原则,实现“场地共享、人才通用”合作模式,推动双方长期可持续发展。随后,双方就下一阶段开展实质性合作初步达成共识。会后,与会人员一起参观了实验室及展示大厅。

7

据悉,西电广州研究院2020年新学期将有全校660名研究生入学,其中包含我院110名全日制研究生,涵盖我院8个研究所。下一步,学院将配合学校与广州研究院积极做好产教深度融合,深化校地产学研合作与科技成果转化。

上一篇:青岛市城阳区政府考察团一行来我院访问交流
下一篇:Cell子刊《iScience》刊发西安市大数据与视觉智能重点实验室苗启广教授团队研究成果