学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

计科院举办“职面未来”考研就业经验交流会

发布时间:2020-10-06点击量:

(通讯员 李栋)为帮助广大毕业生同学解决求职和考研过程中遇到的问题和困惑,进一步增强考研和就业信心,10月4日晚19:00,计算机科学与技术学院学生会联合研究生会共同开展的“职面未来”就业与考研经验交流会在B421教室成功举办。交流会由软件工程专业2017级辅导员李栋主持,学院2021届毕业生共计130余人参与了此次活动。

列数据讲政策析形势

李栋老师向同学们简要介绍了当前就业以及考研形势,并分析了近几年计科学院考研数据,给在座同学们对毕业后选择就业,还是考研继续深造给予了有针对性的分析。李栋谈到,面对日益严峻的考研和就业形势,空前的升学和就业压力,希望通过开展此次活动,能够帮助同学们提升专业自信、树立坚定目标,更好地规划学业和职业发展。

交流会第二环节,学院请到17级offer大神滕野、马博群、赵奉辰三位同学为大家分享求职经验,并邀请通过考研成功上岸的20级学长李久同、刘森、何封为同学们带来考研经验分享。

求职经验交流

滕野首先为大家介绍了制作个人简历的注意事项,概括为八个字:“简洁明了,求真务实”。接着,他从面试官的角度告诉同学们面试时的常见套路和固定问法,并根据自身求职经历给大家提出几点面试过程中的注意事项:要有礼貌、要从面试官的角度思考问题、要尽量取得面试的主导权等等。最后,还向大家介绍了目前各大网站和app所常用的前端技术,并分享他的前端学习经验,鼓励在场同学们学习前端开发。

马博群分享了自己常用的几个求职网站,方便还在找工作的同学们对求职信息的获取。他特别向大家分享了自己的求职时间轴,七月上旬锁定岗位,中旬集中参加面试,一边面试一边总结,八月下旬便是等待结果。马博群给出三方面建议,一是要探索自己喜欢的职业,不要因为专业需求而做自己不喜欢的事情,合适才是最好的;二是在求职时候的心态很重要,要多与他人沟通,多行动,不气馁;三是在面试回答问题时,要有条理性,有针对性,才会得到面试官的认可。

赵奉辰首先介绍了他对秋招的理解,并给出如何准备秋招的建议:确定目标岗位后通过复习掌握目标岗位基本知识和相关算法,获取求职信息并投简历,准备面试。随后,他向大家介绍了面试的几个环节,分为一面二面三面和HR面,分别考验基础知识,专业技术,算法和性格。他还给出了他自己总结的求职公式:offer =准备工作+技术+面试技巧+运气。最后,他提醒同学们在求职过程中要保持良好的心态并及时复盘总结,在准备期间要参考面试经验,及早投递简历。

考研经验分享

李久同分析了往年计科学院考研录取分数线,从资源获取、复习方法中总结出经验教训分享给大家。他认为,考研过程中,是否完成做题、对于各个科目的时间分配以及基础知识的掌握都是十分重要的。他特别谈到,考研的过程中,良好的健康状况和心态也是不可忽视的问题,“良好的心态加上迎难而上的勇气是考研成功的不二法宝”。最后,李久同还将自己考研过程中英语学习的方法推荐给了学弟学妹,并欢迎同学们在会后遇到问题同他一起交流。

跨专业考入西电计科学院的陶知森,从考研的准备、初试、复试、经验四个方面详细的向同学们分享他的考研心得。他以自己的考研作息为例,鼓励大家踏踏实实的稳步向前。他认为,经验固然重要,但大家更多要结合个人实际情况,把握好自己的节奏,持之以恒、坚持到底。他说:“要放平心态,不骄不躁,学会与自己相处,不要自我感动,既要顶得住诱惑,也要耐得住寂寞。”

何封从对考研的认识、学校的选择、专业的选择三个方面进行分享。他认为,对于考研最重要的一点就是坚持坚持再坚持,努力努力再努力,只要坚持下来,绝大数人的结果都会是好的。他分享道,“考研并不意味着孤独痛苦,可以找个舍友、老乡做研友,一起学习,一起进步。”谈到对于学校的选择,何封对同学们建议:一是自信,二是慎重。最后到选专业,他建议同学们要遵从自己的兴趣,考虑长远规划。

“职面未来”考研就业经验交流会是计算机科学与技术学院国庆系列活动之一,旨在帮助毕业生同学进一步了解就业升学形势,明确努力目标和行动的重点。近期,学院还将根据毕业生同学的需求安排系列求职升学辅导活动。

上一篇:主动谋划新工科 强基固本新征程——计科院获批教育部新工科研究与实践项目
下一篇:长安大学公路学院一行来院调研党建工作