学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

计科院党委与清华大学计算机科学与技术系党委赴西安事变纪念馆开展第一次结对共建活动

发布时间:2020-10-12点击量:

(通讯员 同榛)为传承革命精神,弘扬爱国主义精神,增强结对共建党委之间的友谊,10月10日上午,学院党委与清华大学计算机科学与技术系党委举行了结对共建后第一次集体活动。我院党委书记李青山一行13人、清华大学计算机科学与技术系党委书记刘奕群一行10人共同来到西安事变纪念馆参观学习。

在讲解员的带领下,大家共同参观了《历史的转折——西安事变史实陈列》和《赤诚爱国无悔情——张学良将军生平陈列》等专题陈列,认真观看了纪念馆陈列的各种照片、实物。1936年12月12日,爱国将领张学良、杨虎城在中华民族危亡之际,毅然发动震惊中外的西安事变。西安事变发生后,中国共产党主张和平解决,经多方努力使之和平解决,促成了以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线的建立,极大地鼓舞了中国人民的抗日热情,奠定了全民族抗战的基础。

随后,大家自行参观了张学良公馆的三大主体建筑。楼内主要还原了当时以周恩来同志为首的中共代表的居住环境、公馆内工作人员的办公地及住所、张学良居室。

通过实地参观学习,大家对西安事变从酝酿、爆发及和平解决的过程有了更全面的了解,对西安事变的背景和重要意义有了更加清晰和直观的认识,为张学良和杨虎城两位爱国将领为了民族大义将个人得失和生死置之度外的精神和中国共产党人在中国历史发展的重要关头为中华民族的解放事业所做出的艰苦卓绝的奋斗备感骄傲。天下兴亡,匹夫有责。身为新时代的教育工作者,大家纷纷表示要传承革命精神,培养家国情怀,为国家教育事业和科技事业贡献力量。

本次党委结对共建活动是一堂生动的爱国主义教育和革命传统教育课。今后,学院党委将和清华大学计算机科学与技术系党委继续开展多维度的共建活动,定期交流学习,创新活动载体,增进友谊与联系,不断推动党建工作迈上新台阶。

上一篇:计算机科学与技术学院组织教职工收看“增强国家安全意识”相关报道
下一篇:党建引领聚合力 结对共建谋发展