学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

计算机科学与技术学院组织教职工收看“增强国家安全意识”相关报道

发布时间:2020-10-13点击量:

(通讯员 同榛)为进一步增强教职工国家安全意识,按照学校要求,计算机科学与技术学院于10月11日-12日由7个教职工党支部组织所在单位教职工收看了中央电视台《新闻联播》对国家安全机关关于揭批台间谍窃密活动的专项报道、中央电视台《海峡两岸》专题评论节目、中央电视台《焦点访谈》节目以及环球时报刊发的关于台湾间谍窃密案件的评论文章等。学习采用集中观看学习和自主学习两种模式。

计算机科学系部分教师收看情况

计算机工程系部分教师收看情况

软件工程系教师收看情况

网络工程系部分教师收看情况

实践教学中心部分教师收看情况

机关教职工收看情况

部分辅导员收看情况

计算机科学系教师贾松卫谈到,中央电视台1套《焦点访谈》节目播出的“魅影重重别有用心的商人”,其中这位商人被台独势力所利用,奔赴香港和深圳收集武警战士训练的照片视频,支持所谓的港独勾当。不管是台独还是港独,都是历史逆流,任何危害国家统一、损害国家安全利益的行为,必将受到严惩,被海内外中华儿女所唾弃,被钉在历史的耻辱柱上。作为工科院校传道授业的高校专任教师,更是要清醒认识到台独和港独的严重危害,引导学生以实际行动维护国家统一,维护好校园这一方净土,在以后的学习和工作中不被这些独派势力所利用。

计算机工程系教师刘凯谈到,通过学习观看视频材料,深刻认识到和平时期仍要时刻警惕各种破坏活动,提醒自己从日常工作学习生活中,注意言行,防范间谍,注意保密。

软件工程研究所本硕博师联合党支部书记、软件工程系教师范磊在观看后谈到,从视频中了解到台湾当局与外部反华势力勾联聚合,对我们开展了疯狂的间谍窃密活动,这些非法活动已经渗透到了政治、经济、军工科研等诸多领域,并且通过利用各种手段对我赴台访问学生、党政军机关及军工科研单位人员进行策反、拉拢和利诱,严重危害了我国的国家安全,并损害了台海和平稳定局面。我深刻感受到国家安全就在我们身边,我们要时刻保持警惕,国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。作为高校教师党员更应该深刻了解国家安全法规,增强国家安全意识,坚定政治立场,严守纪律,抵制一切诱惑,勇于同危害国家安全的一切不法行为进行斗争,坚决维护国家安全。

大数据与视觉智能研究所本硕博师联合党支部书记、网络工程系教师刘向增谈到,认为身为高校教师,应深知教育学生的正确政治站位的重要性,维护祖国的领土与政治安全是每一位公民应尽的义务。坚持“四个自信”和“两个维护”是每一位共产党员理应持有的政治素养。不被国外险恶势力所利用,保持清醒的头脑,时刻维护祖国的军事与政治安全是当今共和国公民的责任。作为高校教师及学生党支部书记,不仅应当做好本职工作,坚持正确的政治方向,履行一名共产党员的义务,更应该影响周围的学生,让他们深知泄密事件对国家安全的危害,自觉保守国家秘密,时刻维护祖国的领土与政治安全。

实践教学中心教师李欣荣谈到,作为一名高校教育工作者,一方面我们要以身作则,在日常教学科研中,认真学习国家安全教育材料,提高保密意识,严格执行学校和学院的相关保密规定,另一方面,我们要将保密意识传输给未来肩负中华民族伟大复兴使命的青年学生,让广大学生了解国家信息安全的重要性,建立维护国家信息安全的意识,培养识别各类秘密盗窃和间谍行为的能力。

学院副院长、机关党支部书记赵韩强谈到,学院办公室人员要进一步加强安全意识、保密意识,严格遵守学校学院相关规定,在日常工作中时刻注意自己的言行,发布文件通知时注意处理好涉密信息,同时,要做好各类文件、材料的整理、归档工作,不得随意丢弃、存放文件和材料,始终绷紧安全保密这根弦。

辅导员章燕玲说,观看了这些危害国家安全的相关报道后,我在震惊之余也倍感痛心。作为一名辅导员老师,我感受到对我们的同学进行爱国主义教育是十分必要的,而且也是十分紧迫的。在我们开展日常的学生工作的过程中,我们要善于把思想政治教育与学生日常事务结合起来,同时我们也要理直气壮开好大学生思政课,将我们的学生培养成社会主义合格建设者和可靠接班人。

上一篇:西电留联会计科院分会“聚力量助脱贫攻坚,凝优势绘智慧农业”活动成功举办!
下一篇:计科院党委与清华大学计算机科学与技术系党委赴西安事变纪念馆开展第一次结对共建活动