学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

计算机科学与技术学院举办“迎接2021西电建校90周年庆,相聚2020第二届校友日活动”院友联络大使专题交流座谈会

发布时间:2020-10-20点击量:

(通讯员 刘昭)为迎接2021年我校90周年庆到来,10月17日下午,我院举办西电第二届校友日系列活动之“迎接2021西电建校90周年庆,相聚2020第二届校友日活动”院友联络大使专题交流座谈会,本次活动采用线上线下相结合形式举行。

本次活动邀请了我院21名各级院友联络大使、3名59级院友代表出席,同时30余名各级院友联络大使线上参加座谈会。学院党委书记李青山、执行院长崔江涛、党委副书记张莹莹、副院长宋胜利、副处级组织员张卫东参加会议,会议由李青山主持。

李青山首先代表学院对各位院友联络大使的到来表示感谢,随后对院友联络大使进行了一一介绍。他谈到,我院共培养39932名院友,为国家和军队建设贡献了“西电力量”,此次以西电第二届校友日活动为契机,通过召开本次座谈会,希望各位院友联络大使和学院共同做好院友的联络和感情维系工作,与母校荣辱与共,共同促进各项事业的繁荣发展。

崔江涛向与会人员详细介绍了学院发展历程中的关键节点,学院是以老一辈西电计算机人建设“命根子系”、“刀把子系”为根基,在改革开放初期率先梳理建立计算机课程体系的基础上,目前形成了一批特色鲜明专业,建成了计算机科学与技术和软件工程两个一级学科,2020年软科学科评估两个学科分别位列全国前5%和前10%行列,计算机科学全球ESI排名前1‰。他表示,学院的发展离不开各位院友的支持与贡献,同时希望各位参会人员能为学院发展献计献策,提出宝贵意见。

座谈会上,各年级院友联络大使对学院快速发展和取得的成绩感到骄傲和自豪,感谢学校、学院和老师的培养教育,交流分享了自己的体会和感悟,并对学院发展和院友工作提出宝贵意见和建议。

本科59级院友王宝树谈到,很欣喜看到学院近期突飞猛进的变化,尤其是学院两个一级学科排名不断提升,学院毕业生很受欢迎,社会影响力不断扩大。同时也希望学院能继续保持我院在计算机领域人才培养方面特色,为社会和国家输送更多优秀人才。

本科59级院友马玉祥对学院举办院友联络大使活动成功举办表示祝贺,并对学院空缺年级院友联络大使人选进行了推荐,希望通过此举不断壮大学院院友联络大使规模,期待更多院友回母校共祝90周年庆。

本科59级院友代表徐君国、金文凯、林鈞纷纷表示,对比学校和学院的旧貌新颜,切身感受到巨大变化,为学校和学院的蓬勃发展,感到由衷的欣慰和自豪。同时希望学院能够持续挖掘院友典型案例,聚合院友资源,进一步提升学院影响力。

本科60级院友李伯成肯定了学校和学院在几任领导的带领下取得的成绩,通过90周年校庆活动,加强与海内外院友联系,为母校贡献力量。

研究生79级院友王力(我院第一位计算机专业研究生)谈到,学院在已经开展的“口述历史”工作基础上,应再挖掘历史,把艰苦奋斗的优良作风传承下来。

本科79级院友李革建表示,非常欣慰看到学院近年来发展,在校庆年期间,希望各级院友联络大使能积极邀请优秀院友为学生做学术报告,同时希望学院在未来一段时间内持续瞄准前沿研究方向,找准突破口,为学科建设和科学研究工作增砖添瓦。

本科81级院友董敏谈到,学校学院此次精心举办第二届校友日活动,异乡院友倍感亲切,同时此次活动也是学校90周年校庆年的重要开始节点,未来一年将在同级院友中做好宣传,争取在入学40周年再次相聚西电。

硕士82级院友张军英、本科96级院友王小兵、硕士96级院友马志欣、博士01级院友万波纷纷谈到,作为院友联络大使,同时也是学院在职教师,在与学院保持密切联系方面拥有便利条件,今后将一方面加强与院友的联系,另一方面加强与学院的对接。

本科89级院友权义宁谈到,自己作为联络大使将积极发动院友参加校庆活动,同时建议各位联络大使积极收集所在年级影像光盘等资料,为校庆活动提供珍贵素材。

博士03级院友杜军朝谈到,自己在联络03级博士的同时,也积极联络本科93级以及硕士97级的院友工作。学院目前的成绩离不开老一辈教师的功劳和新时代青年教师的付出,以后将继续把西电精神延续下去。

本科02级院友顾晶谈到,明年将是毕业15周年,计划在组织年级怀旧主题活动的同时,希望能够邀请学院老一辈教师为同级院友讲述西电历史,重温西电岁月。

本科04级院友张志为谈到,自毕业以来一直坚持做西电优良学风的传承者,进一步扩大学校学院影响力。同时建议学院开展日常微型化、小型化、定制化的院友返校体验活动,增强院友返校便利性。

本科05级院友付凯元介绍了所在年级院友工作及地域分布情况,并谈到自己曾经作为学院工作人员,见证了学院的成长,希望通过联络大使这个角色,将院友更加紧密联系起来,整合资源建立深度合作。

硕士07级院友栾龙源希望学院采取多渠道传播方式,讲好西电历史和三系历史,传播西电声音和三系声音。也希望通过自身的努力,做好学院硕士07级联络工作。

本科11级院友联络大使黄鹏飞、硕士10级院友联络大使陶怡、硕士12级院友联络大使雍鑫、博士13级院友联络大使李晓纷纷表示要将会以实际行动支持母校及学院的发展,并建议在人才培养及输送、教学科研交流与合作等方面与母校及学院加强联系、增进合作与交流。

最后,李青山作总结发言,他谈到,学院的发展离不开院友的支持,院友的联系离不开联络大使的辛勤付出,希望联络大使作为院友会平台建设的重要力量,继续将老一辈计算机人优秀文化精神传承下去,通过多渠道形式在院友队伍中传播。同时学院也会秉承终生服务院友的理念,持续为院友提供高质量优质服务,共同迎接2021年学校90周年庆。

会后,全体参会人员在学院楼下合影留念。

上一篇:计算机网络与信息安全国家级实验教学示范中心成功举办“金山云AIoT教学模型培训交流活动”
下一篇:计算机网络与物联网工程研究所组织开展“安全先锋沙龙”主题报告活动