学院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

四金一银 西电学子在2020年CCSP竞赛中再创佳绩

发布时间:2020-10-22点击量:

(通讯员 陈龙)2020年全国大学生计算机系统与程序设计竞赛(2020 CCF CCSP)于10月17日进行,西安电子科技大学派出29名选手参加,经过六个小时不间断鏖战,最终全国总决赛获得四金一银八铜,团体排名位列全国第八,取得历史最好成绩;西北赛区获得五金八银十三铜,团体排名位列西北区域第二。本次大赛全国66所高校同时在线下举行,分为西北、华北等七个赛区,共有1041名选手参加。

西电参赛队伍

全国金奖获得者颁奖仪式(标红为西电)

大学生计算机系统与程序设计竞赛(CCSP,The College Computer Systems & Programming Contest)是由中国计算机学会主办的,旨在提高高校计算机教育水平的全国计算机最高水平的大学生竞赛。中国计算机学会(CCF)是中国计算机领域最权威、最具影响力的专业组织。竞赛由中国计算机学会组织,学会的宗旨是团结和组织计算机科技界、应用界、产业界的专业人士,促进计算机科学技术的繁荣和发展,促进学术成果、新技术的交流、普及和应用,促进科技成果向现实生产力的转化,促进产业的发展,发现、培养和扶植年轻的科技人才。

CCSP竞赛不仅考察了大学生的编程能力,更侧重考察其计算机系统综合能力。编程能力包括数据结构与算法基础能力,而计算机系统能力包括系统功能设计、系统性能优化以及系统知识学习等能力。该项赛事不仅促进个人能力提升,还可促进高校对教学进行改革,辐射更广的学生,让他们更好地掌握计算机专业知识。

为提高学生编程能力,西电每年举行三次CSP认证考试,从中选拔成绩优秀的学生参加CCSP竞赛。学校也在积极探索育人新模式,结合计算机和电子信息类专业特色,编程能力培养不断线,通过鼓励学生参加各类学科竞赛,更好地掌握专业知识,锻炼学生专业能力,增强团队协作意识,提高学生综合素质。

据悉,作为全校计算机导论与程序设计基础公共课负责单位,计算机科学与技术学院加快推动教学模式改革,首席教授崔江涛、课程组长万波以及全体任课教师召开研讨会十余次,以产出为导向,从课程内容和结构出发,全面提高学生编程实践能力和计算机系统综合能力。与此同时,学院在编程实践能力“第二课堂”全面发力,和浪潮云信息技术有限公司与北京矩道优达网络科技有限公司共建“智慧编程联合实验室”,推动编程类课程教学方法改革,促进学生编程便捷化、智能化;ACM竞赛基地每年都会组织编程选拔赛,更好地和课程衔接,检验第一课堂学习效果,基地经常组织竞赛集训,选派优秀学生代表学校参加国内外竞赛。以赛促学、以学促用,此次取得优异成绩离不开“第一课堂”和“第二课堂”的有机结合。

上一篇:计算机科学与技术学院赴重庆邮电大学调研交流
下一篇:温州大学施晓秋教授应邀来我院作课程教学专题讲座