通知公告

more
您当前所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

计算机科学与技术学院2021年第二学士学位招收录取实施细则

发布时间:2021-06-07点击量:

计算机科学与技术学院根据我校第二学士学位招考管理工作组及专家组的指导与意见,现公布招收录取实施细则。

一、总体原则

根据教育部办公厅《关于进一步做好第二学士学位教育有关工作的通知》(教高厅函〔2021〕8号)、《关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》(教高厅函〔2020〕9号)的文件要求,进一步优化人才培养结构,为高校毕业生创造更多再学习机会,培养造就复合型、应用型人才,坚持“按需招生、全面衡量、综合考虑、宁缺毋滥”的原则,切实发挥初审复试环节在人才选拔中的重要作用,在确保公正性、公平性和科学性的基础上,做到统筹兼顾、精准施策、严格管理。

二、组织机构

组长:崔江涛

副组长:李青山、万波

成员:沈玉龙、张莹莹、宋胜利、谢琨、李龙海、王小兵、杨力、

张剑贤、宋建锋、褚华、于强、王宗武、黄伯虎、贾文

秘书:陈龙、张亚菲、吴乾丽

三、招生计划

序号

专业代码

专业名称

招生人数

1

080901

计算机科学与技术

30

2

080902

软件工程

25

3

080910T

数据科学与大数据

25

 

四、初审细则

初审内容包括先修课程等8个方面,每方面所占分值见下表。以不超过1:1.5的招生名额比例进入复试。

序号

初审内容

总分数

1

先修课程(数学类、物理类)

20

2

大学英语四级考试成绩

10

3

大学英语六级考试成绩

5

4

本科成绩

35

5

大学期间的获奖或荣誉

5

6

参加的竞赛或项目

15

7

发表论文

5

8

计算机类等级证书

5

附加分:“双一流”建设高校加10分。

注:1.雅思6分及以上、托福90分及以上、同等水平专业外语等级考试通

过,可等同于大学英语四六级通过。

2. 本科成绩主要以“平均分”为审核标准,绩点(GPA)作为参考。

五、复试方案

时间:2021年6月17日~6月21日

复试内容为综合能力面试,采取线上PPT线上面试的形式,主要考查个人综合素质(德智体美劳)和成果。

每人时长10分钟以内,其中个人陈述3分钟,包括自我介绍、学习计划等;专家提问7分钟。最终以答辩组专家平均分作为排名基础。

1、面试环境要求

(1)面试全程录像,须选择独立、可封闭的空间,确保安静整洁明亮,面试过程中严禁无关人员进入或旁观。

(2)面试前检查电源设备,保证设备和手机有充足的电量供应。面试过程中应考虑将电话呼叫转移或开启飞行模式后仅启用WIFI功能等措施避免电话呼入干扰面试。同时,面试人预留联系方式的手机必须保持通话畅通。

2、面试平台要求

面试建议采用双机位视频模式,即需要两部带摄像头的设备以及可进行通话的麦克风、音响、支架等设备。用于面试的一台设备从正面拍摄(可使用电脑摄像头),另一台设备用于拍摄要展示的作品;主机位建议为电脑,使用腾讯会议平台;次机位为手机或电脑,可使用钉钉平台。面试人需提前测试,保证音视频清晰,如摄像头或音频效果不佳,则需提前配备外接摄像头或麦克风。具体见附件1。

六、注意事项

1.强化对考生的思想道德和诚信评判。申请学生必须拥护党的领导、热爱祖国、遵纪守法,思想政治素质和品德良好。考生考前签订诚信复试承诺书(附件2),对违反复试相关规定和要求的考生严肃处理。我院在入学后3个月内,按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查,复查不合格的,取消学籍,情节严重的,移交有关部门调查处理。对弄虚作假及考试违规、作弊考生,无论何时核查确定,一律按照《国家教育考试违规处理办法》和《普通高等学校学生管理规定》等严肃处理。

2.我院以网站、电话、电子邮件、短信等方式公开或发送给考生的相关信息、文件和消息,均视为送达,因考生个人疏忽等原因造成的一切后果由考生本人承担。

计算机科学与技术学院

2021年6月4日

上一篇:计科院2021年秋季学术学位博士研究生招生补录名单(公示)
下一篇:关于2021年研究生指导教师资格认定校内评审结果的公示