通知公告

more
您当前所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

计算机科学与技术学院课程建设改革项目申报通知

发布时间:2022-04-27点击量:

为推动专业建设,提高本科人才培养质量,探索具有西电特色的课程思政建设方案,培养适应和引领科技发展领军人才、专家学者和行业精英。学院决定,近期组织开展主干课程、实验实践课程以及课程思政示范课程改革项目立项建设工作。现就有关事项通知如下:

一、立项类型和内容

本次立项分三种类型,面向学院各专业主干课程。(推荐主干课程目录见附件1)。

1.课程内容及教学方法改革。结合国际国内一流高校课程大纲和西电特色,引育并举课程资源,推进课程内容进行深入改革,体现“高阶性、创新性、挑战度”,提倡智能化改革。课程大纲须按照不同专业定位与培养目标进行知识点、内容的全面梳理,形成可实施的教学设计,凸出差异性、特色化。

2.实验实践改革。注重教学理念和体系改革,分模块分层次改革实验实践教学体系、实验内容、实验实践教学模式、实验实践平台构建等关键环节,形成综合性和设计性实验,体现解决复杂工程问题的目标。

3.课程思政示范课程建设。课程大纲中课程思政环节的设计、课程思政案例设计和课程思政教学方法,形成示范课程。

二、立项范围

面向全院各个专业的主干课程,以课程改革为主线,集教学内容、教学方法、教学手段、实验提升、课程思政等改革于一体的系统改革;鼓励申报具有共性和实践性的项目,特别是能够破解专业建设过程中的某些重点、难点问题。

三、项目申报要求

按照“分类指导、鼓励特色、重在改革、突出实效”的原则,具体要求如下:

1.立项类型中的第一类由课程组统筹规划,由课程组负责人牵头负责进行深入研讨;第二类实验实践改革原则上须由实验中心负责人牵头,理论课程授课教师为成员共同推进。第三类可以由课程组统筹或个人申报。

2.所申报的教改项目在研究周期内要进行一轮实践,形成总结报告。

3.本次立项学院将给予经费资助,资助额度根据各项目申请经费进评估确定,鼓励课程整合申报,单项经费额度不超过3万,特殊情况可由专家评议。

4.项目实施周期为1年。

四、项目经费使用范围及改革奖励

1.项目经费可用于支持相关调研、购买实验器材、耗材、改善实验室条件、聘请高水平教师授课、课程引进等符合财务报销要求的支出。

2.改革效果显著(经学院评审)的教师个人将在2022年优质教学奖评选中优先推荐。

五、申报流程

申报者在规定的时间内将申报材料交到学院,学院统一汇总并组织专家评审,评审结果将在学院的网站上公示,公示结束后完成立项备案。

六、申报材料及报送要求

1.申报者认真填写《2022年计算机科学与技术学院课程建设改革项目申报书》(见附件2,以下简称“申报书”),《计科院课程建设改革项目汇总表》(见附件3,以下简称“汇总表”)。

2.请各课程组于2022年5月6日前将申报书及汇总表提交到学院,统一发送至:qlwu @xidian.edu.cn,逾期不予受理。

上一篇:2022 CCF中国开源大会会议通知(第一轮)
下一篇:计算机科学与技术学院关于开展研究生学位论文抽查预答辩的通知(2022年6月批次)