通知公告

您当前所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

计算机科学与技术学院2020年硕士研究生招生网络复试考生指南(更新版)

发布时间:2020-05-13点击量:

为了充分保障师生健康、减少人员流动和聚集,统筹考虑当前疫情防控形势、学校实际情况以及复试工作要求,经综合研判,我院决定2020年硕士研究生招生复试采取“网络远程复试”为主的方式进行。请参加复试考生务必按以下通知事项做好复试准备:

一、复试要求

1.复试环境要求

选择独立、可封闭的空间,确保安静整洁明亮,复试过程中严禁无关人员进入或旁观。除复试要求的设备和物品外,复试场所考生座位1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等;考生本人应保持发型整洁,素颜、露耳且不可佩戴首饰、耳机。

复试前注意检查电源设备,保证设备和手机有充足的电量供应。复试过程中应考虑将电话呼叫转移或开启飞行模式后仅启用WIFI功能等措施避免电话呼入干扰复试。同时,考生留给学院联系方式的手机必须保持通话畅通。因此建议次机位若使用手机,可使用其他家庭成员的手机。

2.复试平台要求

复试采用双机位视频监控模式,即需要两部带摄像头的设备以及可进行通话的麦克风、音响、支架等设备。用于面试的一台设备从正面拍摄,用于监控面试环境的另一台设备从考生侧后方拍摄;主机位建议为电脑,使用腾讯会议平台(具体操作手册请见附件1;次机位为手机或电脑,使用钉钉平台(具体操作手册请见附件2。考生需提前测试,保证音视频清晰,如摄像头或音频效果不佳,则需提前配备外接摄像头或麦克风。考生不能使用耳机。主机位与次机位摆放保证可360度进行环境监测,遇主机位意外断网时启用次机位。

IMG_256

二、复试平台模拟演练安排

复试前,学院将使用网络复试平台对所有复试考生进行模拟演练,熟悉复试流程,测试设备和网络状况。请复试考生务必按要求参加模拟演练。模拟演练预计514日开始,具体时间另行通知,请及时关注学院官网通知。

三、复试当天考生操作流程

时间节点

具体要求

考前45分钟

登陆主复试平台及备用复试平台,调试“双机位”摄像头摆放位置,查阅系统须知及考试信息,提前准备好身份证,准考证。

考前20分钟

在钉钉群查看考试信息,复试顺序,按要求候场。

轮到本人前15分钟

调试话筒、摄像头等设备,确保使用正常,保证手机、笔记本电量充足。

轮到本人前10分钟

根据复试小组秘书要求做好准备,清空复试环境内与复试有关的书籍、物品、人员,不可随意离开。

复试开始

接受面试邀请,进入面试环节,根据复试专家要求完成复试。

复试结束

退出复试考场,完成复试。

四、突发事件处置:网络复试时期间,如发生任何故障及问题,请听从复试小组安排,保持手机联络畅通。

五、其他事项

所有考生须按要求参加学院复试,须遵守《计算机科学与技术学院2020年研究生招生网络远程复试考场规则》见附件3。

计算机科学与技术学院

2020年5月13日

上一篇:计科院关于2020年硕士研究生复试模拟演练的安排的通知
下一篇:计科院关于征集2020年硕士研究生导师意向的通知