通知公告

more
您当前所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

讲座预告 | 刘奕群:认知搜索 Cognitive Search

发布时间:2020-10-06点击量:

报告名称:认知搜索 Cognitive Search

报告时间:2020年10月9日(周五)9:00

报告地点:北校区主楼II区319报告厅

报 告 人:刘奕群

 

讲座人介绍

     刘奕群,清华大学计算机系教授、党委书记、中国人工智能学会副秘书长、中国中文信息处理学会信息检索专委会副主任。主要研究领域集中在信息检索、互联网搜索技术以及自然语言处理研究方面。担任信息检索领域知名国际期刊Foundations and Trends in IR SCI 1区)主编、信息检索领域重要会议ACM SIGIR2018CCF A)程序委员会主席等学术职务。入选科技部创新人才推进计划,获得北京市科学技术一等奖(第一完成人)、北京智源学者、钱伟长中文信息处理青年创新一等奖等奖励,并作为项目负责人获得国家重点研发计划,国家自然科学基金委优秀青年基金和重点基金支持。

讲座内容简介

     搜索引擎已经成为获得互联网情报与信息的主要入口,是信息化社会不可或缺的基础设施。随着人类与搜索引擎的协同进化,当前的搜索过程已经从简单的基于关键词匹配的事实查找与核对任务进化为一种需要人机紧密配合的协同认知过程。在自然科学基金重点项目“面向复杂查询的异质媒体搜索理论与方法”和国家重点研发计划“智能司法公开关键技术研究”等项目的支持下,清华大学信息检索研究团队从搜索用户的群体交互规律和个体认知过程两方面着手,在宏观和微观两个层面对用户行为中蕴含的丰富反馈信息进行挖掘,提出了利用群体智能和认知心理模型改进搜索技术性能的创新技术路线,取得了一系列创新性成果。 

上一篇:计算机科学与技术学院2021年推荐免试生接收导师组复试安排
下一篇:计算机科学与技术学院2021年“优研计划”录取名单公示