机构设置

您当前所在位置: 首页 > 学院概况 > 机构设置 > 正文

软件工程研究所

发布时间:2020-04-30点击量:

西安电子科技大学软件工程研究所(西电软件所)于1991年成立,在学科带头人蔡希尧教授、金益民教授和陈平教授的带领下,软件工程研究所在并发理论、对象技术、程序理解、软件安全分析、软件测试与自演化等主流软件工程研究方向上取得了特色鲜明、优势明显的研究成果。

目前,软件工程研究所由刘西洋教授、刘伟副教授领导,成员包括王黎明、霍秋艳、覃桂敏等14位老师,教师具有雄厚的工业背景及丰富的工程实践经验。研究方向包括工业软件技术、工业大数据与工业智能以及医学人工智能等。核心任务是围绕工业智能智造,优化工业生产流程,提升工业生产线智能化水平;围绕重大疾病的筛查诊断、治疗等,优化诊疗流程,提升治疗效率。

近年来,软件工程研究所与多家研究所、医院以及企业合作,面向航天、医疗、工业生产等领域,做了大量卓有成效的工作。与中科院国家授时中心、中国电科54所建立有长期合作关系,参与了北斗卫星导航系统中多个项目的研发,并均已顺利通过项目验收,提升了我校在北斗卫星导航系统建设中的影响力。与中山大学附属医院、西京医院、复旦大学附属华山医院等多家大型综合性三甲医院开展了医学影像、病理图片的识别等多项人工智能医疗领域关键技术研发工作,在疾病的早期筛查和辅助诊断系统研发方面积累了丰富的经验。其中,与中山大学眼科中心合作,针对先天性白内障的机器诊疗的研究成果以封面故事发表在Nature Biomedical Engineering上,IEEE Spectrum对此进行了连续报道,研发的机器诊疗系统已上线投入临床实验,以云服务的形式辅助医生完成先天性白内障的筛查、分级诊疗临床应用,央视CCTV2等媒体对此进行了报道。与南京认知物联网研究院合作成立了校级的计算机视觉联合研发中心,研发了基于计算机视觉洞察的工业产品质量检测运营支撑平台,并已落地应用于某工业企业的产品质量检测。

软件工程研究所先后承担了国家科技重大专项子课题、国家科技重点研发计划项目子课题、国家自然科学基金项目、国防基础科研项目、国防预先研究项目等国家级项目多项。在Nature Biomedical Engineering、ASE等学术期刊和高层次国际会议上发表高水平论文多篇。软件工程研究所学术氛围浓郁、学术交流频繁,教师积极参加国际会议,出国访学,与国际同行深入交流;同时,先后邀请2001年ACM图灵奖得主 Kirsten Nygaard教授、数据挖掘国际权威专家Philips S. Yu教授等一流科学家来所讲学交流。

得益于研究生期间扎实的科研学术培养和实际工程能力训练,软件工程研究所毕业生受到了国内外大型互联网公司和科研院所的一致青睐,就职后大都能高质量的完成工作任务,并迅速的获得了职位提升和个人发展。

展望未来,软件工程研究所将结合人工智能、云计算、大数据、工业物联网等技术,搭建工业云平台。实现工业经验知识数字化和异构数据汇聚分析,支撑工业生产智能决策、业务模式创新、资源优化配置,服务国家工业发展需求。

上一篇:计算理论与技术研究所
下一篇:机构设置