机构设置

您当前所在位置: 首页 > 学院概况 > 机构设置 > 正文

智能软件与系统新技术研究所

发布时间:2020-04-30点击量:

简 介

面向新时代智能化软件技术发展和智能系统建设需求,依托西安电子科技大学软件工程一级学科中动态智能化软件工程技术学科方向和学校两个国家“双一流”学科之一的计算机科学与技术学科中体系结构与领域软件工程学科方向,计算机科学与技术学院(国家示范性软件学院)于2019年12月成立了智能软件与系统新技术研究所(Intelligent Software and System Institute,ISSI),致力于智能软件基础理论、关键技术和系统建设相关领域科学研究和人才培养工作。

智能软件(Intelligence Software)研究如何将计算智能、数据科学、机器学习等智能化理论、模型、方法和技术应用于软件构造、运行和演化等软件工程活动中,通过软件智能化技术提升软件研发与运维质量,并研究构建具有知识学习、环境认知与问题推理等类人智能特征和智能行为的软件系统的开发方法学。智能系统(Intelligence System)是由现代通信与信息技术、计算机网络技术、智能控制技术汇集而成的针对某一个方面应用的智能集合,随着信息技术的不断发展,其技术含量及复杂程度也越来越高,智能系统已经深入各行各业和不同领域。研究所重点研究智能软件理论、模型、方法和关键技术,研发智能系统,并服务于相关领域应用的智能化需求。

目前,智能软件与系统新技术研究所拥有专职教师16人,包括教授3人,副教授8人,讲师5人。其中,博士生导师3人、硕士生导师13人。研究所现有在校博士生7人,硕士生144人。近年来,研究所教师承担了一批国家863重大项目课题、国家重点研发计划课题、国防973重点项目课题、国家自然科学基金、国家留学归国人员基金、国防“十三五”预研、国防装备型号等国家委派项目,以及与中电集团、中航工业集团、航天科技集团、华为、腾讯、阿里、中兴等研究所和企业开展的合作项目,在国内外重要期刊和会议上发表学术论文300余篇,授权和转化专利以及软件著作权100余项,产生了重要的国际国内影响力。


现任领导

所长:李青山教授

副所长:李瑞副教授


宗旨

智能引领创新,服务国家科技发展;

软件驱动变革,培育国家栋梁之才。


愿 景

围绕国家重大战略需求和国家科技创新发展与改革需要,同步国际国内学术前沿,开展具有前瞻性、全局性和综合性的智能软件与智能系统相关领域的科学研究和人才培养工作,努力建成本领域国内外具有重要影响力的高等学校一流学术科研机构。


研究方向

研究所致力于智能软件与智能系统的内涵式发展,目前研究所开展的研究方向具体包括,1) 面向动态复杂环境智能软件开发方法与运维技术;2) 知识驱动的认知计算理论与智能交互技术;3) 复杂自然场景下智能感知理论与技术;4) 基于无源感知的智能系统关键技术及应用;5) 面向高动态战场特性的智能软件系统关键技术;6) “智能软件+X”前沿交叉关键技术与典型应用。

1.面向动态复杂环境智能软件开发方法与运维技术

运行在动态复杂环境中的智能软件具有高度分布、去中心化的部署模式,并需实时管控海量异构资源、在线适应环境变化,亟需适用于该类软件特征的开发方法与运维技术。本方向以多智能体和群体智能技术为基础,研究基于群体智慧的智能软件系统开发方法与关键技术。基于智能体自治性、主动性、动态性等智能特性,围绕面向多智能体软件工程(AOSE)方法学,开展动态软件体系结构、软件在线演化、软件自适应和自优化、软件智能运维以及智能决策支持方法等研究工作。累计承担国家863重大项目课题、国防973重点项目课题、国家自然科学基金、国防预研等30余项国家研究课题,并与国内知名企业与研究机构开展合作,产出众多高水平科研成果,相关研究成果已应用于国防军工、航空航天、智慧金融等多个领域。

2.知识驱动的认知计算理论与智能交互技术

认知计算是以自然语言处理、机器学习和人机交互技术为基础,研究如何模拟人类思维过程以提升针对大规模数据的知识发现、理解、决策和洞察能力。本方向以语义计算和自然语言处理技术为基础,通过研究大规模异构多源数据的知识抽取、知识融合、知识理解和智能对话等关键技术,构建以知识图谱和认知图谱为核心的认知计算理论框架,为基于知识的智能交互软件系统和自主决策服务提供支撑。累计承担了省部级科技重大专项、国家自然科学基金、装备型号研制、国防预研及与知名企业和研究机构合作研发项目共计30余项,相关研究成果已应用于国家安全、医疗健康和客户服务等领域。

3.复杂自然场景下智能感知理论与技术

智能感知指系统自动获取、处理和理解环境特征,建立上下文环境模型,并实现系统对环境综合理解的过程,是提升系统对环境适应能力的重要基础。实现智能体及智能系统对自然场景的感知、分析、理解、推理是支撑该感知过程智能化的重要途径。本方向以建立智能体及智能系统对自然环境的感知理论与技术为目标,针对服务机器人、工业机器人、军用机器人等应用领域,研究传感器信息的快速感知、精准分析、语义理解、知识推理及环境预测等内容,构建开放环境下具备主动感知、动态适应能力的智能系统,以提升工业领域系统在自适应资源协调、自优化任务分配、自动化动态控制方面的能力。累计承担了国家重点研发计划、国家863计划、国家自然科学基金等30余项课题,在国际顶级期刊和会议上发表论文100余篇,相关成果已经应用在智能制造、无人仓储等多个领域。

4.基于无源感知的智能系统关键技术及应用

智能系统作为针对特定应用场景的智能元素集合,实现对场景干扰的分析处理与智能元素的协同感知是其关键性的基础能力之一。本方向以复杂环境中智能系统关键技术及应用为目标,通过研究环境中已高密度部署的Wi-Fi、基站、射频标签、声学等相干信源,构建具备高带宽、环境穿透能力以及分辨率可线性提升的被动式无源感知环境智能化系统,为自主可控的多维协同感知及智能化系统提供技术支撑。累计承担国家重点研发计划、国家自然科学基金等20余项课题,在国际顶级期刊和会议上发表论文100余篇,相关成果已经应用于工业互联网、国防等领域。

5.面向高动态战场特性的智能软件系统关键技术

现代战争中使用的软件系统受到环境高动态变化、极短响应时间和受限的资源条件制约,建设其智能化和动态自适应能力存在重大研究挑战和重要应用价值。本方向以高动态战场特性为应用场景,研究人机深度融合、态势感知预测、联控决策支持、智能装备健康监测、跨域智能协同、嵌入式云系统、韧性系统构造等内容,突破战场环境智能软件系统关键技术和应用模式,支撑特定领域的智能化软件系统建设。累计承担国防973、重点武器研发、军内科研等10多项国防课题。并与国内知名企业与研究机构开展合作,产出众多高水平科研成果。相关研究成果应用于国防建设、指挥控制和航空航天等领域。

6.“智能软件+X”前沿交叉关键技术与典型应用

软件是制造强国和网络强国建设的关键支撑,智能软件与多学科领域交叉应用研究是科技创新发展的核心内容。本方向将计算智能、数据科学、机器学习等智能化应用领域发展前沿与软件技术结合,研究智能软件系统与不同应用领域交叉融合中的应用模式、应用场景和系统集成攻关技术,加强“从0到1”基础研究,推动前沿技术创新,引领交叉学科发展,为响应国家需求、促进行业发展和区域经济建设作出独特的、引领性的贡献和服务。

上一篇:嵌入式计算技术研究所
下一篇:大数据与视觉智能研究所