机构设置

more
您当前所在位置: 首页 > 学院概况 > 机构设置 > 正文

网络工程系

发布时间:2020-04-30点击量:

网络工程系成立于2010年4月,是在原计算机学院网络与计算研究所和301教研室马建峰教授团队的基础上组建而成,主要负责计算机科学与技术专业的网络方向、网络工程专业、物联网工程专业的教学组织和管理工作。

网络工程系现有教师为30人,其中教授9人,副教授13人。现有两个主要的科研团队,分别是苗启广教领衔的计算机视觉与网络智能研究所和沈玉龙教授领衔的陕西省网络与系统安全重点实验室。

计算机视觉与网络智能研究所现有教授4人,副教授7人,主要致力于将机器学习、计算智能的理论与方法应用于计算机视觉与图像处理中,研究网络智能与编码、视觉与网络大数据分析等。承担了包括核高基国家重大专项课题、国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、国防预研、国防863、国防领域基金等在内的30余项科研项目。在IEEE TIP、TNNLS、TEC、TGRS、TCSVT、TC、J-STARS、AAAI、IJCAI等本领域知名期刊和顶级会议上发表SCI论文100余篇。近年来,科研成果获省部级奖励5项,2018年获批建设西安市大数据与网络智能关键技术重点实验。

陕西省网络与系统安全重点实验室瞄准国家重大发展战略,立足网络空间安全及相关学科发展前沿,开展无线网络安全、云数据安全、网络攻防对抗、无人智能系统安全等方面的研究,发展了组合安全理论,完善了网络空间安全理论体系,突破了无线网络融合的安全关键技术,建立了第一个无人机安全通信方面的实验网络,形成了空天地一体化网络和5G移动通信系统的核心安全技术,并主导制定10多项国际/国家/行业标准。研究成果异构无线多域网络协同安全关键技术获得2013年国家技术发明二等奖。实验室建设了“网络与信息安全”教育部创新团队(领域唯一)和“移动互联网安全”111创新引智基地,是中央网信办指定首批两个“网络空间安全”人才培养示范基地之一。

系主任:权义宁

副主任:宋建峰

上一篇:计算机工程系
下一篇:软件工程系