教学新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 本科教育 > 教学新闻 > 正文

“计科成长学堂”走进书院——崔江涛教授为2020级计算机类本科生做专业教育辅导报告

发布时间:2020-11-09点击量:

(通讯员 艾菲 王牌)为落实学院、书院双院育人以及九支队伍进书院的有关要求,11月6日下午,计算机科学与技术学院执行院长崔江涛教授在竹园一号书院宿舍楼大厅为2020级计算机类本科新生做专业教育辅导报告。崔江涛以“计算机类专业学涯与职业发展起步——浅谈计算机系统与原理”为题,结合个人经历与丰富案例,为线上线下共1000余名计算机类本科新生带来一场别开生面的报告。计算机科学与技术学院党委副书记张莹莹、本科生院书院党委副书记张小帆出席了本次活动。

崔院长从大学教育、专业能力、计算机发展和软硬件示例四个方面对报告内容进行了展开。“为什么青年人需要接受大学教育?”,崔院长首先就这个问题与同学们进行探讨交流,他认为大学教育能够扩大青年学生职业规划的选择面,提升将知识转化为力量的能力,提升个人品味并塑造优雅的精神气质,获得美好难忘的人生经历,并且掌握未来社会发展的专业知识。

他引用了德国著名哲学家卡尔·雅思贝尔斯的一句话,“教育的过程首先是一个精神成长的过程。”,并对现代大学的职能特性与发展定位进行阐述,他勉励同学们要在大学开放包容的环境中,通过课堂内外的各种实践与尝试,真正历练成为有理想、有责任、有担当的正式社会公民。

随后,崔院长从学校人才培养的总体目标出发,结合教学体系设计、毕业指标要求、职业发展预期等详细讲解了计算机类专业的具体内容。他深入浅出讲解计算机系统组成与基本原理,计算机类专业核心课程体系设置情况,以及成为一个优秀的计算机行业骨干需要的知识体系、能力和素质要求。他介绍了研究创新能力和工程实践能力培养体系,并着重强调自主学习、终身学习的重要性。听着崔院长深入细致的讲解,2020级新生都在心中埋下一颗专业的种子,相信在学校的悉心培养下,这颗种子很快会生根发芽。

围绕计算机发展历程,崔院长从图灵机和冯·诺依曼体系讲起,结合自身经历告诉大家如何从事科学研究,如何感受科研魅力。他列举了“吊舱软硬件控制系统”和“分布式区块链数据库”两个研发实例,让同学们更为直观地了解操作系统、内存管理、编译优化、I/O、驱动程序、文件与数据库系统等相关概念。一个个研究热点让大家清晰认识到计算机专业的发展方向,同时也深刻领会到科研工作者严谨治学的态度以及科研攻关道路的艰难与收获。

报告尾声,崔院长对计算机行业发展前景进行展望,并勉励同学们要充分利用学校的平台和资源,夯实专业基础,培养学术兴趣,关注计算机领域前沿科技,积极参与科研并做好职业生涯规划,行稳向远立大志。“我国计算机领域仍存在不少‘卡脖子’技术,国家的未来发展需要更多具备理想信念、家国情怀和创新实践能力的青年学子。”这是崔院长在最后的交流互动环节给同学们的答复,也是对新一代大学生的期许,更是当代大学生应该为之努力的方向。

报告会后,同学们纷纷感慨收获许多。20200221班夏雨烟同学说到,“虽然只有短短两个小时,崔教授所言却涉猎甚广,内容翔实。从最早的纸带打孔计算机,到时下最火的区块链技术,崔院长都耐心细致地进行讲解,对于初入大学的我们,也许有的专业知识比较高深,但崔教授为我们打开了一扇门,让我们看见未来可期。”20200224班景世航同学也谈到,“崔教授分享的内容非常丰富,但令我感触最深的两个点是关于数学思维能力和动手实践能力。数学决定了你的上限,如果我们能在大一阶段对数学下足功夫,未来也许会不知不觉发生巨大改变。另外崔教授也分享了他做科研的经历,我觉得确实只有在实战训练中才能成长为一名有价值、会创造的工程师,而不只是会做题的考生。希望我们都能在前辈的指导下将大学作为蜕变契机,将自己打造成祖国的实用型人才。”

本次活动是“计科成长学堂”专业教育系列报告之一。“计科成长学堂”自开办以来受到广大学子的高度关注,继“学科竞赛指导系列”、“学涯与职业发展规划指导系列”之后,计算机科学与技术学院与各书院协同接力推出“专业教育系列”。通过线上线下相结合的方式,邀请校内外知名专家为大学生带来详细的专业解读,帮助学生进一步了解专业发展、行业前景及国家需求,引导学生明晰与形成专业核心知识体系与能力素质,尽早做好个人发展规划,助力学子成长成才。

上一篇:专业教育进书院——李青山解读新时代软件工程学科专业发展新特征
下一篇:计算机网络与信息安全国家级实验教学示范中心成功举办“金山云AIoT教学模型培训交流活动”