教学新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 本科教育 > 教学新闻 > 正文

计算机网络与信息安全国家级实验教学示范中心与金山云举行校企合作签约暨AIoT联合创新实验室揭牌仪式

发布时间:2020-11-24点击量:

(通讯员 段毅 黄伯虎)11月19日上午,计算机网络与信息安全国家级实验教学示范中心与来访的北京金山云网络技术有限公司在新区E楼III-212会议室举行了“西电-金山云校企合作签约暨AIoT联合创新实验室揭牌仪式”系列活动。参会代表有金山云总经理殷帅、AI首席算法架构师苏驰、高级总监赵勇、高级技术经理丁明辉、项目经理刘不凡和高级商务经理陈晓萌等,学校及实验中心参会代表有信息资源中心主任张国良、学院本科教学负责人万波、国家级实验示范中心杨力、网络工程系主任权义宁,实验示范中心副主任贾文、王宗武和黄伯虎及骨干教师代表。

首先张国良主任代表本科生院对此次双方合作表示积极的支持和肯定,校企深度合作是国家教育改革的大方向,与金山云这样在专业方向上同我校结合度较高的企业合作,对双方都有着积极的意义,希望双方在产教融合、新实验开发、实验教改等方面积极探索新的模式,并向其他实验室和兄弟单位进行辐射和推广。学院本科教学负责人万波教授对金山云积极支持我院实践教学工作表示感谢,对中心前期的准备表示肯定,提出实验室应在积极推进校企合作的过程中扩大影响范围,以更加开放的姿态服务更多的学生。

接着,双方代表共同签署了“产教共建合作协议”签约仪式,并为“西电-金山云AIoT联合创新实验室”揭牌,对推进学院、实验示范中心在校企协同育人及实践育人方面有着积极重要的意义。

合作中,为促进双方深入交流,国家级实验教学示范中心聘任金山云大客户营销中心殷帅总经理,金山云AI首席算法架构师、人工智能产品中心负责人苏驰博士,金山云AIOT产品负责人、物联网智能化专家赵勇高级总监作为实验示范中心的企业特聘专家,并颁发了聘书,也是拓宽实践育人的师资维度的积极探索。

接着,双方就协议落地、实验室共建、人才培养等多个方面进行了深入的交流讨论。实验教学示范中心副主任黄伯虎对双方合作历程进行了回顾,希望双方能建立校企合作新模式并做出示范性效果,指出应该以竞赛作为具体切入点,扩大影响力,并逐步向课程教学方面拓展。殷帅总经理则感谢西电对双方合作的大力支持,指出下一步将把校企合作作为企业战略目标之一,在人才培养方面加大力度。苏驰博士在发言中谈到金山云是一个服务型高新技术企业,合作的目标在于长久的服务支持,而不仅是一次简单的交流会谈,希望与西电的合作能够长久的开展下去。网络工程系主任权义宁在发言中指出当前物联网专业教学的问题在于过度关注底层技术,对上层应用涉及较少,与金山云的合作正好可以弥补这些不足,希望能够在培养学生复杂工程能力方面探索出更多更好的案例。此外,还有多位老师和企业专家各抒己见,进行了积极的讨论。

最后,实验教学示范中心主任杨力教授对会议进行了总结,认为本次会议议程丰富、讨论热烈,通过联合创新实验室的建立,可以在教学过程中触摸技术前沿,及时更新授课内容。他还希望双方能以此为契机,在校外实习基地建设、联合竞赛、开发实验教学案例方面开展更多具体的合作。

下午,金山云技术专家丁明辉、刘不凡在G楼308为80多名计算机科学与技术学院的本科生进行了“金山云AIoT实验培训”,培训以“项目育人”为切入点,内容涉及:金山云智能家居系统架构,金山云智能家居模块接口API,金山云智能家居编程模式,金山云人工智能图像处理接口以及使用模式等内容。培训会总共持续了两个多小时,期间,同学们和金山云专家进行了热烈的讨论,中心教师黄伯虎、李航等也一并参与了问题解答。

此次活动,是实验示范中心贯彻学校和学院“三全育人”的积极举措,也是践行“实践育人”的具体行动。今后,实验示范中心将进一步拓展实践育人平台,深度开展校企合作,优化的基础设施和场地,重点推进竞赛育人、项目育人,全面支持学生在竞赛、实习,奖学金等方面的教学实践工作。

上一篇:学校本科生院和计科院领导带队前往陕甘革命老区开展本科招办宣传工作
下一篇:专业教育进书院——李青山解读新时代软件工程学科专业发展新特征