教学新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 本科教育 > 教学新闻 > 正文

计算机科学与技术学院辅导员荣获我校第十届辅导员素质能力大赛一等奖

发布时间:2021-04-25点击量:

4月23日下午,西安电子科技大学第十届辅导员素质能力大赛在行政楼210报告厅落下帷幕。历时5个月的比拼,来自通信工程、电子工程、计算机科学与技术等9个学院9名辅导员进入决赛,他们作为辅导员代表,通过“以赛代练、以赛促学”的形式在赛场上展示工作案例、交流工作经验。经过两轮激烈的比拼,我院2020级辅导员王牌以总分89.37分荣获我校第十届辅导员素质能力大赛一等奖。

决赛包括案例分析与谈心谈话两个环节。在案例分析环节,王牌抽到引导高年级学生树立正确就业观与解决汉族、少数民族同学间纠纷两道问题。针对第一题,他从“解决紧急问题、把握关键问题、全面消除影响”三个角度对树立正确的就业观进行全方位解读。在解决汉族与少数民族纠纷的问题中,王牌以自身作为少数民族身份的视角谈到:“作为一名少数民族,在担任辅导员后更应该在同学中积极弘扬和培育社会主义核心价值观,明确中华民族的伟大复兴需要靠各民族齐心协力、共同努力”。第一轮的案例分析结束后,王牌以91.86分的高分位列全场第一。在谈心谈话环节,针对大学生常见恋爱问题的处理,王牌运用倾听、共情、聚焦等谈心谈话技巧,向两位同学分享了恋爱三角理论,指出两位同学在恋爱过程缺乏理性思考与认识,希望其树立正确的爱情观。王牌用理论破解学生工作实践难题,言语间幽默有趣却又不失深度,得到了现场评委与观众的一致好评。在谈心谈话环节,他再次以86.77分名列前茅,最终以两轮均分89.37的优异成绩顺利完成比赛。

赛后王牌也发表了自己的参赛感言:“作为新进辅导员,非常感谢学校与学院提供这样的平台,让自己有机会正视自身不足,有途径与优秀同事交流学习。作为一名辅导员,想要走向职业化与专业化的道路,提高思想政治教育工作的质量,一定不能安于现状而需要不断学习、汲取养分。未来得路还很长,希望自己能够脚踏实地,用心用力用情地去做好这一份光荣的事业。”

为落实立德树人根本任务,发挥辅导员作为一线育人、思政教育骨干力量的作用,计算机科学与技术学院始终高度重视辅导员素质能力的培养与提升,长期举办辅导员能力培训、学习与交流汇报活动等。学院将在思想引领、教育管理、人才培养等方面持续发力,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而不懈奋斗。

转自西电计科学工官方微信公众号

上一篇:计算机网络与信息安全国家级实验教学示范中心举办大数据专业实训室系列产品专题培训
下一篇:中国长城科技集团来实验示范中心就信创产业深化合作举行座谈