教学新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 本科教育 > 教学新闻 > 正文

泪目:计科学子韦卓纯河南防汛线上志愿服务的5天——8000余名志愿者线上集结整理救灾信息助力河南救援

发布时间:2021-07-28点击量:

(通讯员 王牌)平凡的人演绎着不平凡的暖心故事,平凡的人汇聚不平凡的救援力量。2021年7月17日起,一场突如其来的大范围极端强降雨天气,使河南遭遇了前所未有的汛灾,各类遇险视频、各种求救信息网上流传频发,牵动着全国人民的心。一方有难,八方支援,新时代的大学生的志愿者也在行动,他们用满腔热血守护一方土壤,他们用科学知识聚初心筑起安全城墙。

我愿意!我加入!—DAY1

7月20日,我和我的队友还在紧锣密鼓地参加我校数学建模暑期培训。7月21日下午,我不经意间看到电院罗宏亮同学正在qq空间招募西电同学参与协助河南受灾信息线上整理活动。于是,我加入了名为“郑州加油”的微信群聊。那时,群聊刚刚组建不到一日,最初发起人初步搭建了一个粗略的工作流程,群里志愿者仅有一百人。

我开始进行求助信息的核实工作,我一个一个地打电话发短信确认求助者是否得到救援,如未得到救援,是否有紧急情况或生命危险等。求助者被困的焦虑、恐惧,收到电话或短信时的欣喜、对救援队的期待……种种情绪都向洪水般向我袭来。我感受到千里之外,和我流淌着一样血液的人,他身处困境,我的电话让他看到了希望,我是他们和救援队之间信息的桥梁。

志愿者招募,碎片时间也可以帮忙—DYA2

21日晚上,我开始进行志愿者的工作分流,郑州告急,在分流的时候,我意识到我们的人数远远不够,而我因为平时性格比较外向,QQ和微信的好友比较多,我立即想到动员身边的同学,我开始发朋友圈,发QQ空间志愿者招募信息,那时候的标题是“线上整理河南受灾信息,我们需要你!”

但直至22日凌晨,仍是响应平平。我想到我当初看到相关招募信息时,也并没有立马加入,为什么我会迟疑呢?因为我以为我帮不上忙,很多人看到了这样的信息,也觉得是很好的事情,但是并不觉得自己能够帮上忙,所以并不会加入到其中。于是我将招募文案微调为“线上整理河南受灾信息,碎片时间也可帮忙”,这样同学们看到了,会觉得似乎我也能帮上点什么呢。果然!这个细节的改动卓有成效!当天有数十名西电同学加入到我们当中,群工作人数也增加了数百人。因为需要兼顾志愿者的招募和分流,我轮值到23日凌晨两点四十五分,此时郑州情况开始好转,郑州发出求助信息数量下降。但是新乡汛情加重,不断有更多的新乡求助信息被我们收集到。

大胆冒险只为招募更多团队—DAY3

最初团队招募形式是分享微信群二维码,而这的弊端在于微信群限制群成员满200人就无法扫描二维码加群了,这样的招募方式无疑是行不通的,限制我们的志愿者团队至多也就只能发展到几百人。23日我做了一个大胆且冒险的举动,我在发布招募信息时,放上了我的微信号和微信二维码,由我来作为志愿者流入的窗口,这不仅仅是暴露我个人信息,这也意味着如果我能成功推广这次活动,我将遭遇一场微信流,这也决定了,我接下来都不会再有休息时间,因为我必须及时地通过新加的微信好友并将他们拉进分流群进行分流。

分流指引工作班子搭建—DAY4

我分管了志愿者的招募和工作分流,那时我们的微信群聊已经有七个,我们逐步优化出一个较完善的工作流程。由我的微信作为志愿者引入窗口将志愿者拉到分流群,我搭建起一个分流指引工作班子,由分流人员将志愿者指引到五个不同的工作组,而我同时也是五个工作群的管理员,我需实时监控着各个工作组的进度并做出对应调整。我必须把整个信息的整理工作的秩序牢牢抓住,才能让团队其他负责人全心地对接线下救援队。我刷屏了西电的各个群聊,也将招募信息发到中学时期的各个班群,恳求同学们将信息发至各自到高校,因为我在西电里发再多,也只是西电的学生。不同高校的人,一个人转发了就可能引流来一个高校的志愿者。动员各大高校是真实有效的,那时我们的志愿者发展到了2000人。

我们都是河南人!—DAY5

24日下午,我们的志愿者发展到5000人。我们将团队命名为“与豫”,在灾难面前,全国人民都和河南在一起!我们都是河南人!25日下午,河南情况好转,线上信息整理工作结束。截至7月25日下午16点,“与豫”志愿者团队人数达到8000余人,团队共计整合信息11227条,核实上报有效求救信息物资信息9000余条。

在线上志愿服务工作结束后,韦卓纯及所有志愿者们对线上志愿工作流程进行了回顾和总结。共涵盖了信息搬运、信息查重、信息核实、信息汇总、对接救援、信息复核六大环节,通过在线文档的形式对录入的原始信息进行查重,避免浪费资源,通过短信、电话的形式核实信息的真实性并将整理好的求救信息物资信息上报给一线人员,为救援工作贡献了重要力量。

计算机科学与技术学院2020级辅导员艾菲谈到韦卓纯:“她作为辅导员助理,在日常生活中便乐于助人,将志愿服务变成了个人优秀的习惯。在本次的河南防汛线上志愿者服务中,每天看到她在朋友圈积极的分享信息招募团队,有时候更是连续工作几十个小时,很心疼她,但更为她的精神感到骄傲,这才是时代青年应有的担当,也是计科学子所应有的风貌,希望同学们能向她,向所有的志愿者们学习。”

“于平凡处见责任,于细微处见担当,无论岗位在哪里,无论任务的大小,只要能贡献自己的绵薄之力,尽自己作为新时代大学生的责任与担当,我就愿意做”计科院2020级软件工程专业韦卓纯说到。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出,未来属于青年,希望寄予青年。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年如你们,祖国大可放心!

下一篇:计科院顺利举办第二场科研团队进书院活动