教学新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 本科教育 > 教学新闻 > 正文

计科院顺利举办专业分流宣讲活动

发布时间:2022-06-09点击量:

(通讯员 韩清扬 王牌)为进一步贯彻落实双院育人理念,满足2021级计算机大类同学们了解计算机科学与技术学院专业信息、学科方向和科研活动的需求,6月7日下午16点,计算机科学与技术学院联合海棠2号书院开展“计约海棠”专业分流宣讲活动。计算机科学与技术学院副院长万波、计算机网络与信息安全国家级实验教学示范中心主任杨力、计算机科学系主任王小兵、软件工程系主任褚华、网络工程系主任谢琨及本科教育教学办公室相关人员与70余名大一同学共聚一堂,品果茶、话专业、谈成长。

本次专业分流宣讲活动同时在“西电计科学工”视频号直播,直播期间共计1061名观众在线观看,一百余名观众观看了直播回放,线上线下反响热烈。

活动开始,万波副院长首先介绍了到场的计科院四大系所宣讲人的基本情况。随后万院长以大类招生为引,为同学们简要介绍了“计约海棠”专业分流讲座的背景和意义,从历史、现状、专业和平台建设、科学研究与人才培养多个维度对学院进行了介绍,并热情欢迎同学们选择计算机科学与技术学院成为计科学子。

王小兵副教授从计算机科学与技术专业课程体系出发,以计算机导论与程序设计、数据库系统、编译原理为例阐述专业核心课程教学目标。他特别指出在数据库系统课程建设方面,计科院在2022年获批教育部首批虚拟教研室国产数据库课程群虚拟教研室。他建议同学们在大类分流的过程中理清各专业课程教学内容,结合学涯规划以及职业规划进行专业选择。

杨力教授从物联网技术发展情况出发为同学们详细介绍了物联网工程专业。他指出在国家大力扶植物联网新基建的背景下物联网飞速发展,在智慧环境、健康医疗、工业制造等领域应用广泛。他为同学们讲解了物联网技术的主要内容以及专业特色课程,介绍了智能物联网实验室,帮助同学们更好的了解计科院物联网工程专业培养目标。

褚华副教授分别从软件工程内涵、专业建设方案为同学们详细介绍了软件工程专业的培养目标。她强调软件工程绝对不仅仅只是写代码,而是具有工程性的学科,包括需求分析、软件设计、软件构造、软件测试、软件维护和软件项目管理等内容。她指出热爱是克服困难的动力和源泉,软件在时刻改变着我们的生活,希望同学们对于软件工程专业保持热爱和激情,在学习和工作中收获成就与满足。

谢琨副教授为同学们分别介绍了数据科学以及大数据技术的基本内容,说明了计科院数据科学与大数据专业的教学目标。她以视觉大数据为例,让同学们生动地认识到了生活中每日产生的海量数据,使同学们更直观的了解了大数据技术的应用场景。她指出学院致力于培养“数据科学家”与“数据分析师”,希望感兴趣的同学们积极参与学习实践,努力成为未来国家所需要的稀缺人才。

线下参会的同学们与宣讲老师们积极互动,踊跃提问,与会师生们真诚融洽地交流,宣讲会在轻松愉悦的茶话形式中迎来尾声。2021级计算机类学生孟宪泽在宣讲会后感慨道:“很荣幸参加了本次条理清晰、生动有序的分流讲座,让我对即将到来的专业分流的选择有了更明确的认知。老师们介绍了不同专业后续所需要学习的主要科目,让我对自己的未来能力提升有一个更好的规划。”

 

据悉,计科院高度重视本科生教育教学工作,于6月7日下午还在B楼303教室同时开展了2019、2020级卓越班专业分流政策宣讲,深入落实“六卓越一拔尖”计划2.0精神,加强教育教学的过程管理。卓越班负责教师杨鹏飞面向现行卓越班的新形势与新情况,针对保研政策、分流政策等同学们所关注的问题进行全方位解读,及时帮助学生了解学业和调整学习计划,保证卓越工程师人才培养工作的顺利进行。计科院落实立德树人根本任务,坚持不断优化卓越班培养模式,致力于以更优质的教育资源让同学受益,促进在良性的竞争中互助成长。

 

下一篇:线上教学 云端抗疫----计科院本科教学平稳推进