教学新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 本科教育 > 教学新闻 > 正文

计科院举办2022年度课堂教学创新大赛暨青年教师讲课竞赛院级选拔赛

发布时间:2022-12-14点击量:

(通讯员 车文惠)为贯彻落实全国教育大会精神,迎接即将开始的新一轮教育教学评估,进一步提升教师教学能力,持续深化本科教育教学改革,计科院于12月12日下午在北校区西大楼205教室举办了2022年度课堂教学创新大赛暨青年教师讲课竞赛院级选拔赛。裘雪红、方敏、谢琨三位老师担任比赛评委,学院部分青年教师现场观摩学习。

学院参照校级比赛规则制定了院级比赛评审标准。课堂教学创新大赛院级选拔赛由教学创新成果报告(占比30%)和教学设计创新汇报(占比70%)两部分组成。青年教师讲课竞赛由教学设计(占比20%)和现场教学展示(80%)两部分组成。为保证比赛顺利进行,各位评审老师首先对教学创新成果报告和教学设计进行了审阅。接下来,进入现场比拼阶段,课堂教学创新大赛创新汇报和青年教师讲课竞赛现场教学展示两个环节相继开展。

参赛教师精心准备PPT,语言生动,思路清晰,讲解流畅,灵活运用现代多媒体教学和传统板书教学手段,充分结合自身特色,展示出学院教师的风采。各位专家评委认真聆听,对老师们在竞赛各环节上展示出来的优点表示充分的肯定,同时也指出各自存在的不足之处和今后努力的方向。在创新点提炼方面,专家指出,要注意突出核心亮点,避免笼统;在教学内容设计上,要注意多挖掘与众不同的特色,生动具体地展现出来。评委们还对老师们的PPT设计、讲课内容设计、竞赛时间的把握等细节给予指导,使得参赛教师获益良多。通过此次比赛,有效地促进了学院青年教师的交流与发展,最终达到以赛促教,以赛促创,以赛促学,以赛促建的目的。

最后,经过评比,推荐蔺一帅、罗雪梅、高悦、杜军朝四位老师代表学院参加课堂教学创新大赛校赛;推荐马卓奇、苏镇镇两位老师代表学院参加青年教师讲课竞赛校赛。

下一篇:相约九月扬帆起航|计科院积极开展计算机类本科生迎新工作