教学新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 本科教育 > 教学新闻 > 正文

计算机科学与技术学院组织召开本科人才培养工作研讨会

发布时间:2024-06-18点击量:

(通讯员 张亚菲)6月15日,计算机科学与技术学院在青岛研究院召开“本科教学研讨月”系列活动之本科人才培养工作研讨会。学院领导班子成员、各专业负责人、实验班负责人和骨干教师共20余人参加了研讨。

本科人才培养工作研讨会

上午8时许,研讨会在青岛研究院会议室召开。执行院长崔江涛从培养方案修订的背景及任务讲起,他谈到,学校、学院历来重视本科教育教学的相关工作,此次修订工作是学校的重点任务,更是人才培养质量提升的核心要求,修订既要把握住教育教学的基本规律,同时考虑学生成长规律,在充分调研国内外知名高校的基础上,进一步夯实基础,凝练特色,明确目标,合理设计课程体系,梳理专业知识图谱,强化课程团队建设,把工作做实做细。

执行院长崔江涛讲话

学院党委书记李青山强调了培养方案修订工作的重要性,他对工作提出了要求,一是坚持问题导向,立足学院实际,聚焦课程团队建设、实践创新等短板,有的放矢,高效研讨;二是加强科学规划和顶层设计,深化体制机制改革,多层次、多维度优化人才培养体系;三是一体化考虑普通班、试点班,在统筹规划基础上突出各自特点,合理配置资源,强化课程体系、实践体系、课程团队建设,将全面提升人才自主培养质量落到实处。

学院党委书记李青山讲话

分组研讨环节,计算机科学与技术专业负责人付少峰和软件工程专业负责人褚华分别就所负责专业培养方案的调研情况、修订情况和存在的问题做了汇报,两个工作组分别针对专业课程体系、知识图谱、课程团队等开展了充分的研讨,并形成了初步结果。

分组研讨现场

集中研讨环节,万波、李瑞两位副院长分别汇报了计算机科学与技术专业和软件工程专业的研讨结果,全体与会人员对两个专业的培养方案修订、课程体系建设、实践体系建设、课程团队建设等方面存在的痛点、难点问题展开了热烈的讨论。

集中汇报研讨现场

当日下午,王小兵、杨鹏飞和徐悦甡三位实验班负责人分别汇报了计算机拔尖班、计算机科学与技术卓越班和软件工程卓越班的培养方案修订情况。与会人员分析了实验班建设中出现的问题,深入探讨了实验班顶层设计、培养特色、团队建设、课程实施效果等重点问题。

经过深入的研讨,会议最终明确了两个专业和三个实验班的课程体系。最后,崔江涛对此次研讨会进行了总结。他谈到,研讨会进一步明晰了人才培养目标、定位和特色,明确了课程体系、课程内容、课程团队等核心内容,“本科教学研讨月”系列活动达到了预期的效果,为形成完善的培养方案奠定了坚实的基础。后续将面向国家重大需求,着力打造专业核心课程、建设一流课程教学团队、形成具有前瞻性、系统性的人才培养体系,推动本科人才培养质量提升,助力学院内涵式发展。

会后,与会人员在青岛研究院合影。

与会人员在青岛研究院合影

下一篇:计算机科学与技术学院组织召开核心系统能力培养研讨会