教学新闻

您当前所在位置: 首页 > 本科教育 > 教学新闻 > 正文

计科院组织学生在线学习抗疫思政大课

发布时间:2020-03-10点击量:

(通讯员 黄彩红 郭禹宏 艾菲 李栋)为引导大学生增强“四个自信”,弘扬爱国主义精神,深刻认识中央关于疫情防控的决策部署,计算机科学与技术学院根据教育部“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的工作部署和学校的要求,积极组织全院学生开展线上专题学习。3月9日下午,计算机科学与技术学院各年级积极通过线上主题班会、主题晚点名、党团支部会议、宿舍“云”聚集、线上心得讨论等多种形式参与思政大课学习。

本科17级计算机科学与技术专业0108班班长史越超通过腾讯课堂组织了主题班会,全班62名同学在线上的“云”相聚,共同观看思政课。在班长的组织下,同学们结合课程学习内容对党中央关于疫情防控的决策部署、身边防疫抗疫一线的感人故事等展开了讨论。班长史越超表示:“通过本次班会学习,同学们明确了作为大学生在这场疫情中的责任与担当,表示要身体力行,积极参与到防疫抗疫中,相信在不久后我们一定能取得战斗的胜利!”

物联网工程专业1703041班团支书赵蕾同学组织开展主题团日活动,支部43名同学通过腾讯会议平台一同观看思政课。团支书赵蕾表示:“这是一次特殊的团支部学习活动,虽然在线上开展,但同学们参与度非常高。”聚焦冯秀军教授的青年责任与担当主题部分内容,同学们展开热烈讨论。“90后00后占援鄂医护的三分之一”、“90后消防员12天转运360吨医疗废水”、“90后音乐老师变身志愿者”……同龄人的事迹激励着同学们,大家纷纷表示:“我们90后00后不是垮掉的一代,我们是社会主义的接班人,是祖国未来的希望,我们将会是社会的中坚力量!”

本科2017级辅导员组织学生工作骨干通过腾讯会议一同观看直播,课后一起进行了总结和研讨。班团骨干们分别汇报了各班组织线上学习的情况,分享了心得感受。辅导员张志为在课后感慨道:“在这场没有硝烟的人民战争中,包括我们西电学子在内的广大青年,用自己的行动和方式,向我们展示了他们的可爱、可靠、可期,经历过这场疫情,他们也会更快地成长、成熟、成才。今天的‘思政大课’内容充实、形式生动、反响热烈,我相信同学们将会以更加积极的姿态投入到抗击疫情的战斗中,必将以更加自信的行动投入到实现中国梦的奋斗中。”

2017级软件工程专业同学们使用QQ群课堂一起观看直播。课堂期间,李栋老师与同学们进行讨论交流,大家积极在评论区进行留言交流,表达了对战胜疫情的信心。直播结束后,同学们以宿舍为单位分别进行了线上小组讨论。武汉籍同学宗永承表示:“我们国家在面对这次疫情时,及时的应对值得其他抗击疫情的国家借鉴,中国一定会好起来的!”

本科2016级软件工程专业学生支部组织各教学班观看了直播,并通过QQ群、微信群等展开线上讨论。辅导员艾菲结合直播课程内容及近期工作进行了专题点名,并现场连线湖北籍学生党员代表讲述抗疫故事。王淦同学说:“这次疫情事件深刻反映了我国‘集中力量办大事’的制度优势,也是中国特色社会主义制度优势的体现。”罗钊同学说:“无数医护工作者奋战在疫情前线,无数党员同志和基层干部下沉社区,还有数不清的志愿者都在为新冠肺炎疫情贡献自己的一份力。作为青年学子的我们,应该坚持全面、辩证的观点,任何时候都要居安思危,保持忧患意识,要有担当,要有责任意识。”

部分班级以宿舍“云”聚集的方式同上思政课。有的同学舍友之间还是寒假以来的首次见面,大家一起认真观看思政课,通过群视频互相表达了关心和问候,分享观看课程的所思所感收获,表达了对祖国的骄傲和自豪。1703013班李继霞同学感慨道:“只有国家安定才有岁月静好,这是所有人民的小确幸!我们一定要练就过硬的本领,有朝一日为国效力!”

硕士研究生、博士生以班级或支部为单位组织观看了这场“思政大课”,好多同学课后都纷纷在线上提交了观后感。通过这堂生动大课的学习,同学们都感受到了激励和鼓舞,19级博士生李同学表示“青春有我,要不断的充实和丰富自我,刻苦在学术的领域钻研,为祖国出一份力。如果我是医生,我也希望能上前线。”辅导员牛琼琼结合毕业班论文和就业事宜,与部分同学进行了沟通,了解同学们的情况,鼓励大家克服困难,迎难而上。她说:“希望通过这场战役每一位同学的心灵得到洗礼,面向未来,昂首阔步坚定信心,作为新时代的新青年,必须有责任、有担当,只有每个人都主动承担起社会责任,才能创造祖国和我们共同的美好生活!”

下一篇:问诊把脉”线上教学,查漏补缺保质量--计科院举办“本科线上教学”专题研讨会