教学新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 本科教育 > 教学新闻 > 正文

西电举办第十一届服创大赛暨第二届西部区域赛

发布时间:2020-07-16点击量:

(通讯员  陈龙)7月12日,第十一届中国大学生服务外包创新创业大赛暨第二届西部区域赛在西安电子科技大学举行。大赛由国家教育部、商务部两部委联合无锡市人民政府主办,西部区域赛由西安电子科技大学计算机科学与技术学院承办。西安电子科技大学副校长石光明、王泉,西安市科学技术局副局长楼文晓,江南大学科研院院长、大赛组委会专家委员会副主任吴小俊教授,大赛组委会副秘书长徐迪、计算机科学与技术学院执行院长崔江涛、副院长苗启广等出席相关活动。

01

受新冠肺炎疫情影响,本届西部区域赛采用团队线上答辩、专家线下集中评审的方式进行,区域覆盖陕西、四川、重庆、宁夏、青海、甘肃六省(自治区、直辖市),吸引了来自西安交通大学、四川大学等52所院校的356支队伍报名,其中A类293支,B类63支,共91支队伍参加决赛答辩评审,最终西南交通大学“WeArePumpkins”团队、西北工业大学“东大坂46”、西安电子科技大学“天策智视”团队等31支队伍获得一等奖,这些队伍将直接晋级全国总决赛。

第十一届中国大学生服务外包创新创业大赛西部区域赛在西安举行

据了解,本届大赛围绕“倡导服务创新,点燃青春梦想”主题,构建“一体两翼”办赛新模式,即以服创大赛为主体,以名企和名校为两翼,加强校企合作,实现互利双赢,为服务外包产业注入新动力。本次大赛拓展双创教育模式,整理并编撰历年高质量作品,编印大赛实训教材,应用于实训教学,开设创新创业在线教育课程,促进高校教育改革并实现国际化进程,为更多国家和地区的高校大学生与中国大学生提供竞技平台。此外,主办方在比赛期间进行了服务外包校企洽谈会,促进大赛平台的成果转化。

第十一届中国大学生服务外包创新创业大赛西部区域赛在西安举行

西部区域赛是服创大赛模式创新、扩大影响力的又一举措,西安作为丝绸之路的起点,正处在全城创新、全民创业的井喷爆发期,已成为全球瞩目的创新热土和创业福地。作为活动主办方之一,西安电子科技大学服务创新驱动发展战略,创新人才培养机制,2017年入选教育部首批“全国深化创新创业教育改革示范高校”,同年入选第二批国家双创示范基地,是电子信息领域同时也是西北地区唯一入选高校,当选“西部双创示范基地联盟”副理事长单位。西安市碑林环大学创新产业带现已成为西安国家现代服务业综合试点城市“一带一城”框架的核心内容,被授予西安国家级文化和科技融合示范基地示范园区。服创大赛在西安这块创新创业的沃土之上、在西安电子科技大学双创示范基地的培育之下、在环大学创新产业带全流程全方位的支持之下将涌现更多创新创业成果。

在完赛之后,参赛选手纷纷表示认同这种线上模式,使得西部区域赛成为全国总决赛前的一次重要试演,行之有效检验作品、打磨了参赛队伍,使得西部地区各高校进行有效联合,促进兄弟院校之间创新创业的沟通和交流,是服创大赛的有效创举。

本次大赛还得到了西安市碑林环大学创新产业带管委会、西安市大数据与视觉智能关键技术重点实验室、电子信息现场勘验应用技术公安部重点实验室的大力支持。

下一篇:飞扬毕业季,依依计科情——计科院召开2020届本科毕业生代表座谈会