研究生通知

more
您当前所在位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生通知 > 正文

计科院举办研究生“科学道德与学风建设”演讲比赛

发布时间:2020-11-15点击量:

(通讯员 齐富 贠琳红)为积极落实全国研究生教育大会精神,落实立德树人根本任务,引导研究生树立良好的科研诚信和学术规范意识,充分展示我院研究生导师立德树人、潜心研究和广大研究生刻苦学习、勇于创新的精神风貌,11月13日下午,计算机科学与技术学院在主楼二区319会议室举办了以“恪守学术道德,维护学术尊严”为主题的研究生“科学道德与学风建设”演讲比赛。学院党委副书记张莹莹、副院长宋胜利,研究生导师王宇平、张军英、贾广、霍秋艳、褚华出席本次比赛并担任评委,研究生解子璇主持了比赛,研究生与学科科研办公室管理人员、研究生辅导员以及部分研究生观看了比赛。

比赛开始前,副院长宋胜利从“道德”一词的起源出发,简要介绍了科学道德在科研中的表现和科学道德的思想内核、学风的概念及内涵以及科学道德与学风问题表现。他谈到,科学道德与学风问题不仅不利于科学技术事业的发展和科技成果的正确使用,也不利于社会的公平和公正,更不利于形成求真务实的社会风气,希望通过此次比赛活动,让研究生对“科学道德与学风建设”有正确的认识,在科研工作中要有崇高的追求,更要将其贯彻落实到实际行动中。

演讲比赛在热烈的掌声中正式开始,本次演讲比赛的选手均来自于学院各研究所推荐,共有11名选手参加。选手们就自己心中的“科学道德与学风建设”结合自身经历引经据典、畅所欲言。有的选手从学术不端的基本概念出发,带我们了解学术造假行为的不同表现形式,以此未雨绸缪;有的选手引用国内外经典的学术不端案例,形象地讲述了学术不端行为对个人、他人和社会带来的严重后果,以此鉴前毖后;有的选手借用老一辈科学家求真务实、公正透明的科研事迹展现出应有的科研精神和社会风气,以此奉为楷模。各位选手富有激情的演讲,赢得了在场观众的阵阵掌声。

比赛结束后,评委张军英和王宇平老师对本次演讲比赛作点评并提出了期望。张军英老师说到,一些科研工作者之所以走上学术不端的错误道路,是因为他们过于追求名利,他们失去了作为一个科研工作者应有的求真务实的精神。她勉励大家一定要脚踏实地,为国家的科研及教育事业贡献出真真切切的,实实在在的力量。王宇平老师建议同学们要从自身出发,结合平时的科研工作,进行思考并落到实处,以身作则。他以哥白尼提出日心说,希伯修斯发现无理数的事迹来提醒大家反思如何在逆境或压力下仍然坚持科研求真。

经过精彩角逐,本次比赛共产生一等奖2名、二等奖4名、优秀奖5名。评委组为获奖选手颁发了荣誉证书和奖品。

此次演讲比赛是学院2020年校庆月“遨游科学”研究生学术年会暨第三届“科学道德与学风建设月”系列活动之一,后续学院将持续加强科学道德与学风建设,多途径引导全体师生严格遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,持续推进学院科学道德与学风建设工作。

上一篇:第五届软件工程实践教学研讨会邀请函
下一篇:崔江涛教授为广研院研究生做学业导航报告