研究生通知

more
您当前所在位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生通知 > 正文

计科院举办“积极应对生命承受之重:研究生学业就业压力调适训练”主题讲座

发布时间:2020-10-30点击量:

(通讯员 何敏之 齐富 林芝)为贯彻落实计算机科学与技术学院“三全育人”综合改革试点方案,积极推进心理育人工作,舒缓研究生来自于学业、就业、生活等方面的心理压力,增强同学们克服困难、经受考验、承受挫折的能力,10月29日,计算机科学与技术学院特邀陕西省高校心理素质教育研究会会长郑林科教授在北校区阶梯教室408为我院研究生作了一场以“积极应对生命承受之重:研究生学业就业压力调适训练”为主题的心理健康教育专题讲座。副院长宋胜利主持了讲座,学院研究生与学科科研办公室管理人员、辅导员及100余名研究生代表参加了讲座。

宋胜利对郑教授的到来表示热烈欢迎。他分析了同学们在学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题以及目前可能承受的多方压力,表达了学院对学生心理健康的关注。

作为一名资深的省级心理学专家,郑教授擅长研究临床与咨询心理学以及人格与积极心理学,他拥有丰富的心理学研究经历及相关培训经验。讲座上,他深入浅出,简洁明了,通过开展形式多样、侧重互动体验的压力管理训练,为大家带来一场充实而风趣的讲座,现场气氛热烈。

讲座开始,郑教授首先组织大家进行手指操的训练,这一小小的活动,很快地激发了同学们的热情。随后,郑教授从心理学给人健康、心理学使人幸福、认识生命承受之重、管理压力信念调节等方面,通过互动体验问题,带领大家进入心理科学殿堂。他以压力为主题,介绍了心理学研究的六个方面——认知、情感、意志、行为、人格和人际关系以及心理学的四个功能——认知自己、成为自己、疗愈自己、繁荣自己,使大家对心理学有了初步的认识。紧接着,从我为自己健康把个脉的自测活动开始,郑教授为大家重点介绍了30多种心理自测、压力识别以及压力调节等方法,以及如何正确使用这些心理学方法让自己感到更加阳光、快乐和幸福,并与现代医学理论相结合,讲述了心理学能够减小压力、使人幸福背后的原理。通过郑教授的讲解,同学们更为细致的了解了心理学,也从诸多互动中了解自我,认知自我,更是学习到了压力调节的诸多方法。

研究生林芝同学说到:“很感谢郑教授的热情讲解,通过这次学习,我确实对自己的心理有了更多的认识,也学习到了很多简单易行的心理调节方法,一定能对自己应对学业、就业、生活压力有所助益。”

在同学们的积极参与下,讲座一直持续了两个多小时,最后,这场精彩的讲座在一片热烈的鼓掌声中结束。

上一篇:关于第三次研究生代表大会计算机科学与技术学院学生代表名单的公示
下一篇:计算机科学与技术学院2021年推免生录取名单公示