研究生通知

more
您当前所在位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生通知 > 正文

计科院NSS导学团队举办“恪守学术底线、涵养优良学风”主题座谈会

发布时间:2022-11-24点击量:

(通讯员 张瑜)11月22日下午,计算机科学与技术学院NSS导学团队在主楼Ⅳ区317会议室,举办了计科院2022年“遨游科学”研究生学术年会暨第五届“科学道德与学风建设月”活动之“研途引领”座谈会,座谈会围绕“恪守学术底线,涵养优良学风”,在高年级与低年级之间、博士与硕士之间、先进典型代表与研究生新生之间,开展学习经验、科研经历、学术成长等方面的交流分享活动,旨在形成尊重知识、崇尚创新、热爱科学、献身科学的浓厚科研氛围,推动形成风清气正、求真务实的优良科研风气。

首先,2020级博士生郑乐乐作为高年级代表发言。他结合党的十九届六中全会精神思考感悟和学习党的二十大报告体会,围绕提高道德修养、秉持科学精神、恪守学术底线,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代优秀研究生,从自身学习经验、科研经历出发,与大家展开交流。在学习经验方面,他谈到,在研究生期间我们一定要善于思考、善于交流提问、善于向别人学习、善于总结提炼、善于提高技能。在科研经历方面,他向低年级同学们介绍了科学研究的过程及写作经验,建议本科生同学们注重锻炼学术理解能力以及自主学习能力,夯实专业知识,为未来的科研工作奠定基础,硕士、博士阶段的同学们要注重在研究领域中创新,一定要有方法与原则,坚守学术道德和科研底线,坚决不能背离学术本质。

2020级硕士生杨绍京结合个人经历,向低年级同学介绍了科研的流程、论文写作建议及论文评审标准,她谈到,要想完成一篇高质量的学术论文,需要经过长期的打磨修改,同学们要以审稿人的角度审视自己的科研工作,在修改过程中也要反复推敲,虚心接受多方面的批评建议,不断提高自己的科研能力和写作逻辑。此外,她鼓励低年级学弟学妹,在校期间要积极参与、主动承担科研任务,要敢于写作、勇于发表,在实践中磨练和成长。

硕士新生王佳宁同学在听完学长学姐的分享后受益匪浅,对科研有了更强的动力和信心,她说到,学术研究是一项实事求是、追求真理的事业,具有崇高性和神圣性,是不容亵渎的。作为一名在学术工作起步阶段的研究生,更应提高自身的学术道德,在学术研究的崎岖小路上坚持求真求是求实求精的原则,绝不弄虚作假,从工作中的点滴做起,为铸造高尚的学术人格而积极努力,为取得不朽的研究成果而不懈追求,这也正是每一个从事或即将从事学术研究的人应尽的义务。

2020级硕士生王海洋同学即将读博深造,围绕提高道德修养,涵养优良学风,他分享了自己的感悟。道德是规范社会成员行为的准则,高的道德标准造就卓越的人格品质。学术道德对于一名学术研究者而言也是如此,恪守学术道德我们的学术研究工作才会有生命力,才能铸就一名学者高尚的学术人格。作为一名走在科研道路上的研究生,他深深地理解到,提高自身的学术道德是何等重要,我们也许目前是无甚成果的起步者,但站在学术殿堂的门口仰望这座不朽的建筑,这一刻我们应该告诫自己:无论出于何种目的何种原因,作为一名学术工作者,都需要坚持求真求是求实求精的原则,尊重他人学术劳动成果,尊重他人知识产权,提高学术独立意识,刻苦钻研,把为人类社会发展和进步做贡献作为自己人生价值的实现方式。

本次座谈会围绕恪守学术底线、涵养优良学风展开讨论,充分发挥了导学团队的传帮带作用,营造了严谨求真、勇于创新的学术氛围,促进了高年级、低年级同学相互交流、共同进步。座谈会后,同学们反响热烈,大家表示坚决抵制弄虚作假、浮躁浮夸,时刻牢记恪守学术底线,担起新时代的新使命,成为有理想、有本领、有担当的新时代西电青年,为祖国科研事业贡献自己的一份力量。

上一篇:【政策解读】《科研失信行为调查处理规则》(国科发监〔2022〕221号)
下一篇:计算机科学与技术学院关于受理2023年1月研究生结业申请的通知