研究生动态

您当前所在位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生动态 > 正文

计科院研究生支部举办线上主题党日活动|让青春在党和国家最需要的地方绽放绚丽之花

发布时间:2020-03-20点击量:

(通讯员 刘汪洋)“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年,致以诚挚的问候。回信在广大青年学生,特别是党员中引起热烈反响。3月18日下午,计算机科学与技术学院硕士031711班第一、二党支部举办了线上主题党日活动,围绕“学习总书记回信精神,绽放青春绚丽之花”主题,认真学习回信精神,展开热烈讨论。

(一)有情怀,敢担当,争做抗击疫情先锋

在抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,以实际行动证明,我们同样有着家国情怀和历史担当。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”。 通过电视和网络了解战“疫”一线前辈们的故事,已经成为这段日子里支部党员们的习惯。

第一党支部支委成员朱耀耀感慨道:“自疫情开始,中华儿女以不同形式的爱心涌向湖北和武汉,全国医务工作者取消休假,坚守岗位,各地纷纷组织志愿者队赶赴武汉,不计个人得失,不惧生命威胁赶赴这场没有硝烟的战场,成为疫情道路上的‘最美逆行者’。作为一名年轻党员,我要向这些优秀党员学习,响应党和国家号召,以身作则。”他每天准时提醒班级同学填写“疫情通”,督导大家做好个人情况汇报工作。

(二)守初心,担使命,发挥先锋模范作用

第一党支部书记李永顺谈到:“习总书记不断强调,共产党人要‘不忘初心,牢记使命’,要用心体会这八个字的深刻内涵。对于本次疫情,尽管我们学生党员没有前往医疗一线,但是也要牢记初心和使命,从力所能及的地方发挥党员的先锋模范作用。”

疫情期间,硕士两个支部按照学院党委要求保质保量完成“停课不停学,坚决打赢疫情防控阻击战”专题学习活动,同时要求每个党员以家庭为单位,做好疫情防控的宣传工作,督促和监督主要家庭成员按照要求配合疫情防护工作,最后撰写个人培训情况总结。同时以班级为单位,以支部委员为中心,建立疫情防控对接网,班级学生每天上报个人以及主要家庭成员的健康情况,有特殊情况能够做到及时上报。此外,支部党员积极自愿捐款,捐款占比100%。

第二党支部宣传委员介茜第一时间通过“特殊党费”渠道捐款200元。她谈到:“国家有难,党员第一时间要站出来。虽然我无法参与到一线救援中去,但是可以尽我所能伸出援助之手,涓涓细流汇成大海,中国一定能够顺利击退疫情。习总书记的回信更为广大中华儿女打了一针强心剂!”

(三)有理想,学本领,谋求民族伟大复兴

作为即将毕业的研三学生支部,我们还要完成毕业设计、撰写毕业论文的科研任务。疫情没有阻挡大家学习专业本领的脚步,大家通过邮件、微信等方式在线上积极与导师沟通,确保按时完成科研任务,按时提交毕业论文。

预备党员齐舸谈到:“在认真学习总书记的回信后,我为我们90后青年一代感到骄傲和自豪,同时深感责任重大。作为一名在党的阳光沐浴下成长起来的新时代青年,我们要时刻牢记总书记的回信要求,始终坚持党的领导,学好知识,增强本领,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量!”

新时代青年要勇于担当,这是时代赋予青年的光荣责任,同时也是新时代青年拼搏奋进的精神财富。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。让我们青年一代携手共进,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

下一篇:西电-西安软件园研究生培养示范工作站接受陕西省专家组实地考察