科研成果

more
您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

计算机网络与物联网工程研究所

发布时间:2020-04-27点击量:

1. 分布式多域安全云计算平台

研发了自主可控的分布式多域安全云计算平台,将分布式的服务器资源虚拟化为资源池,计算任务可以按需取用、并动态调整云资源,实现了云计算资源的联动共享和安全可控。

该平台已得到充分的应用。基于教育网已建立了一个由西安电子科技大学、河南工业大学、西安理工大学、河北师范大学、海南大学等多个计算域的分布式云计算平台,并在总参某部队、河南金路科技、中国电科38所等企业部署离线私有云。

2. MicroThings:微物联平台

微物联平台通过接入融合、数据融合、服务融合,对物联网感知层和应用层提供共性支撑,旨在更轻松地感知世界的传感硬件,更广泛地互联各种数据来源,更全面地提供智能服务。基于该平台开发的应用有全制式电子围栏采集分析系统、空气监测应用、智能哨兵系统以及校园智能门锁综合管理系统等。

3. 4G全制式“电子围栏”采集分析系统

随着手机实名制的推进, 手机号码已经成为除身份证号外的第二个“电子身份认证信息”。本4G全制式“电子围栏”采集分析系统通过前端围栏设备实时采集手机的IM SI或IMEI信息,汇聚于Micro Things微物联平台,进行数据分析,为警务人员实施监视、踉踪、抓捕等刑侦工作提供了—个全天候、广覆盖、零干扰的智能化分析平台。

4. 楼宇可视化物联系统

楼宇可视化物联系统依托“微物联共享开放平台”通过灵活的三维模型,智能的监控设备对楼宇进行全方位监控和全时空动态掌握,解决了传统视频监控的不直观、不全面、排查难、监控难的问题,同时三维地图使管理区域更直观,系统能够精准描绘目标移动轨迹并进行重点区域人流量统计,探测设备、视频监控相关设备及其他物联设备联动进行目标追踪、异常视频画面自动弹出及综合防控,同时可根据需要提供基于三维模型的定位导航、物品管理等功能。

5. “秦盾”云加密数据库

在云计算安全方面,研发了具有可扩展性和兼容性的“秦盾”云加密数据库系统(QinCloudDB),在不降低安全性的前提下采用了一次加密模式,支持密文数据的完整性验证,实现了可定制列数据分级加密和细粒度访问控制,提高了系统的可靠性和效率。

“秦盾”云加密数据库系统荣获第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛金奖(16/1800+)/最佳商业投资价值奖(2/1800+)、中国发明协会金奖等;作为教育部六个重点项目之一,参加了军民融合成果展,在新华社的报道中被认为在军民融合领域拥有广阔应用前景,已经应用于中国建设银行安全云、济南市政务云平台等;应邀参加了CCTV2 的《创业英雄汇》,项目负责人作为高校唯一获奖人入选 2018 CCTV 中国十大创业榜样。

6. 数据共享交换平台

数据共享交换平台是涵盖数据采集、梳理、管理、服务、应用于一体的数据资源综合服务与管理平台。按照统一、集约、高效的数据开发利用理念,通过研究建立多级交换管理体系、“逻辑上集中”的信息资源目录体系,按照“一数一源”提升数据质量,有效解决“信息孤岛”、“数据烟囱”等问题,满足应用多方位、多层次的数据需求。

下一篇:嵌入式计算技术研究所