党建工作(未用)

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作(未用) > 正文

让每一面党旗飘扬在抗“疫”第一线——计科院软件工程系党支部线上主题党日

发布时间:2020-03-02点击量:

(通讯员 宋胜利 褚华)2020年2月24日下午4点整,计算机科学与技术学院软件工程系党支部22名教师党员准时进入了网络会议室参加党支部主题党日活动。“在新冠肺炎疫情的特殊时期,支部以‘抗击疫情守初心,党员先锋担使命’为主题举行这次特别的线上主题党日活动,期望通过支部党员之间的交流和探讨,进一步深化‘不忘初心 牢记使命’主题教育成果,在疫情防控战中践行每一位共产党员的责任与担当”,党支部书记宋胜利简要说明了本次活动的主题。

第一阶段,按照学校党委工作部署和学院党委理论中心组学习内容,宋胜利带领大家集体学习了习近平总书记指挥部署战“疫”的系列重要讲话精神,重点学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,习近平总书记对新冠肺炎疫情的防控形势进行了科学分析,部署了下一步疫情防控和经济社会发展的各项重点任务和重点举措。按照学校党委部署,软件工程系党支部制定了疫情防控专题培训方案,制定了党员疫情防控专题培训课程列表,通过专题学习提升教师党员的疫情防控工作能力和水平。

第二阶段,在新冠肺炎疫情防控的关键时期,为进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,软件工程系党支部设置了技术防疫先锋岗、志愿服务先锋岗和教育教学先锋岗,每位党员按照先锋岗责任落实情况进行了交流和探讨。

(1)技术防疫先锋岗。为了更好地利用软件技术优势服务于学校总体疫情防控工作,支部书记宋胜利、支委褚华和徐悦甡组织智能软件与系统新技术研究所二十余名研究生牺牲春节假期,全身心投入到疫情数据分析处理工作中,利用人工智能和软件工程技术,开发了疫情日报数据分析与疫情报表生成系统,已上线运行。支部党员沈沛意组织研究生志愿者紧急开发医疗物资对接平台,建立了北美校友会捐赠物资到校医院的直通渠道。本硕博师联合党支部书记蔺一帅、李瑞、王璐分别引领支部学生党员积极参与当地的疫情防控工作,发挥先锋模范作用。

(2)志愿服务先锋岗。积极响应学校组织部号召,宋胜利、褚华、蔺一帅、徐悦甡和方厚章等多名党员第一时间报名参加西电防疫防控青年党员志愿者服务队,宋胜利作为校园防控工作第二临时党支部党小组组长带领青年党员志愿者们顺利完成社区疫情防控服务工作任务,主动捐出100双一次性手套用于志愿者做好自我防护。湖北籍的支部党员严体华多次询问捐款捐物渠道,主动联系防护物资用于当地群众的防护。支部党员李青山、宋胜利、王徐华、覃桂敏、高海昌、褚华、刘惠、朱光明和鲍亮等以特殊党费形式捐款共计10500元,为疫情防控工作献出自己的爱心。

支部联系院党委委员、学院党委书记李青山参与疫情防控工作

支部书记宋胜利参与疫情防控工作(右二)

(3)教育教学先锋岗。疫情特殊时期,为了更好地做好线上教学工作,支部副书记张立勇主动研究不同教学平台的特点,撰写的“在线教学资源使用说明”“钉钉使用经验总结”等线上教学文档已列入本科生院的教学资料库。宋胜利组织张立勇、褚华等八名线上教学经验丰富的教师完成了雨课堂、学在西电、腾讯课堂、钉钉在线课堂等主流线上教学直播平台的评测和实操视频录制,提交本科生院作为学校教师线上授课的参考资料,服务于学校线上教学工作。支部党员鲍亮、褚华、蔺一帅、朱光明、徐悦甡主动参与学院党员教学先锋活动,一对一辅助老教授进行线上课程建设并提供线上教学技术支持服务。

第三阶段,支部联系院党委委员、计算机科学与技术学院党委书记李青山对支部线上主题党日活动进行指导和总结。他强调,一名党员就是一面旗帜,支部党员在此次疫情防控工作中积极主动参与防疫一线工作,认真做好线上教学,体现了共产党员的担当和责任感。从国家层面,结合“钻石公主号”邮轮事件中各个国家的应对和处理方式反映了我们国家的文化传承和制度优势;从个体层面,疫情防控工作也很好地诠释了我国人民的团结、担当和作为。作为联系支部的党委委员,他也对支部建设提出了几点希望。首先,疫情防控时期,支部党员结合自己本职工作做了很多事情,希望党支部能进一步凝练宣传,发挥示范辐射和影响作用;其次,作为教职工党支部,要加强对于本硕博师联合支部的带动、引领和支持;最后,承担研究所、工会等管理工作的党员同志和研究生导师要结合岗位特点,在研究生管理、师生服务和三全育人等多个维度发挥党员先锋模范带头作用,扩大软件工程系党支部建设成果的影响力和辐射作用。

上一篇:构筑“抗疫”堡垒——计科院软件工程系本硕博师联合党支部线上主题党日
下一篇:计科院网络工程系党支部召开线上支部会议