党建工作(未用)

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作(未用) > 正文

计科院召开本硕博师联合党支部协同育人工作专题推进会

发布时间:2020-03-14点击量:

(通讯员 同榛)3月10日下午,计算机科学与技术学院召开本硕博师联合党支部协同育人工作专题推进视频会。学院党委副书记张莹莹、本硕博师联合党支部书记、本科生和研究生辅导员等共26人参会,会议由学院党委书记李青山主持。

李青山回顾了本硕博师联合党支部(以下简称“联合支部”)成立一年多来,在发挥组织育人优势、培育支部文化传承和党建带动科研实践等方面起到了重要作用。3月5日学校党委书记查显友对学院进行调研时,对联合支部创新模式在学生管理教育和青年教师培养中发挥的作用给予肯定并提出期望。根据学校巡察反馈意见,学院依托已经完成的8个研究所的优化工作,强化联合支部在学科科研方面的导向。根据党支部人数规模等要求,将已有的8个联合支部调整优化成13个联合支部。

针对联合支部纵向贯通育人的特点及前期工作中积累的经验,学院党委成立文件起草小组,多方征集意见建议,制定了《计算机科学与技术学院关于加强本硕博师联合党支部建设的工作方案(试行)》、《计算机科学与技术学院本硕博师联合党支部党员发展工作管理办法》、《计算机科学与技术学院本硕博师联合党支部党建引领团学建设实施办法》和《计算机科学与技术学院本硕博师联合党支部协同育人实施办法》(以下简称“联合党支部1个方案3个办法”),以制度建设为抓手提高联合支部建设水平。在前期联合支部书记与辅导员协同工作的基础上,建立联合支部与学工队伍、教学队伍、科研团队、团学班组和行政管理等多方协同的育人机制。方案对联合支部设置、党员发展与教育培养、党员管理和作用发挥等工作要点进行了详细说明。张志为代表文件起草小组详细解读了“联合支部1个方案3个办法”的架构和具体内容。

学院党委副书记张莹莹介绍学院学生党总支推进情况

根据学校巡察整改意见和要求,学院党委结合实际分阶段推进学生党总支工作,形成学院党委、学生党总支、学生党支部三级体系,发挥学生党总支在加强政治思想教育、加强学生党支部建设、规范组织发展和党员教育、加强队伍建设和网络党建工作中的重要作用。学院党委副书记张莹莹汇报了学院临时学生党总支委员酝酿情况和学生党总支工作条例起草情况。待疫情结束学生返校后,择机召开计算机科学与技术学院学生党总支第一次党员代表大会。学生党总支定期向学院党委汇报工作进展。

学院党委书记李青山总结发言

针对会上提出的关于“联合支部1个方案3个办法”的意见建议,会后文件起草小组要尽快细化完善后正式印发实施。李青山强调,各联合支部要尽快建立健全支委班子。今后联合支部要以研究所为依托,增强工作主动性,强化与多个协同方之间的沟通,注重凝练支部特色,加强与教师党支部的对接共建,充分利用院友会等优质资源,推动党建和业务深度融合。坚持党建引领,促进团支部建设,切实发挥党支部引领团员、联系群众的重要作用。学院党委将继续听取意见建议,做好对本硕博师联合党支部的全程指导和经费保障,不断推进学院“三全育人”综合改革,增强本硕博师联合党支部党建育人成效。

上一篇:计科院研究生支部举办线上主题党日活动|让青春在党和国家最需要的地方绽放绚丽之花
下一篇:青春战“疫”践初心计科院入党积极分子在行动