党建工作(未用)

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作(未用) > 正文

青春战“疫”践初心计科院入党积极分子在行动

发布时间:2020-03-09点击量:

(通讯员 郑念慈)新型冠状病毒肺炎疫情自发生以来,受到社会各界的高度关注,牵动着每一个人的心。危难显担当,“疫”情看品格。这次防疫工作中,计算机科学与技术学院软件系统工程省部级重点实验室本硕博师联合党支部的入党积极分子们作为党组织的后备力量,也在发挥着积极作用。

闫萌,计算机科学与技术学院软件工程专业2019级研究生,是软件系统工程省部级重点实验室本硕博师联合党支部的一名入党积极分子。2020年的春节,无数人都守在自己的工作岗位上应对疫情。身处子长市的闫萌同学看到自己家乡的基层干部从大年初二开始,就一直在各村的乡间道路上、农户家中、村文化广场上宣传防疫知识、核查登记人员,并了解到很多农民和贫困户都没有口罩可以使用。闫萌同学便积极地寻找购买口罩的渠道,想捐赠给他们。但无奈当时快递基本都处于停发状态,她想到家里现在还有一些口罩,少出门一次就能省下一个口罩,就和家人商量捐一部分给需要的人。虽然她的父母刚开始有些不理解为什么自己都不够用还要捐给别人,但在向父母解释了乡镇疫情防控的严峻和物资的匮乏情况之后,父母也支持了她的做法。闫萌同学觉得,即使自己的力量是微薄的,但也能帮助到一部分需要的人。于是将15个KN95口罩和20个一次性口罩委托给基层干部,让他将口罩分发给一线防疫人员或其它有需要的人。这一举动也得到了防疫工作人员的感谢和高度评价:“正是像闫萌同学这样一批又一批的爱心人士给予了奋斗在抗疫一线的我们无限的勇气!”

子长市南沟岔镇的基层干部在检查来往人员

基层干部对闫萌同学的感谢

张文辉,计算机科学与技术学院计算机技术专业2018级研究生,是软件系统工程省部级重点实验室本硕博师联合党支部的一名入党积极分子。在本次抗疫工作中,张文辉同学的妈妈是街道办的一名工作人员,疫情期间始终坚守在自己的工作岗位上,负责所属社区的防疫检查工作。因为工作任务紧,时间长,没有条件回家吃饭,张文辉同学便主动承担起了每天的备餐、送餐和接送妈妈上下班的任务。在妈妈所工作的社区,张文辉同学自愿加入物资搬运的行列,帮助妈妈的同事搬运防疫物资,往返社区运送新鲜水果和蔬菜。他说,在疫情抗击的过程中,和前线医护人员相比,自己只有很微小的力量,但即使微小,也要不遗余力。

高标,计算机科学与技术学院计算机技术专业2019级研究生,是软件系统工程省部级重点实验室本硕博师联合党支部的一名入党积极分子。2020年1月,疫情开始变得严峻,村里发出通知,告诫大家不要聚集,待在家中,有出行需求的,需要办理通行证。高标同学得知有些村民在填写通行证时有困难,便主动协助村长指导需要外出者填写信息,耐心地告诉他们什么位置该写什么内容,并积极参与随后的通行证发放工作。2月初,疫情越发严重,村庄开始封村,高标同学又跟着工作人员一起,在进村的道路上拉上横幅,并在路口设置树枝等障碍物,阻止外来车辆进入,以实际行动为防疫工作贡献自己的一份力量。

在这场“战疫”中,三位同学时刻以共产党员的标准严格要求自己,用服务意识、奉献精神,向党组织靠拢,为身边居民群众的“防疫墙”添砖加瓦。疫情无情人有情,只要我们人人都从身边小事做起为防疫工作贡献一份力量,众志成城,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。

上一篇:计科院召开本硕博师联合党支部协同育人工作专题推进会
下一篇:构筑“抗疫”堡垒——计科院软件工程系本硕博师联合党支部线上主题党日