党建工作

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 正文

计科院软件工程系党支部举行线上主题党日活动

发布时间:2020-03-29点击量:

(通讯员 褚华)2020年3月27日下午,计算机科学与技术学院软件工程系党支部组织党员集中学习,举行了线上主题党日活动。软件工程系党支部全体党员参加活动,党支部书记宋胜利主持了本次活动。

学院党委书记李青山首先介绍了学校和学院党委理论学习中心组的会议内容和会议精神,并建议党支部能结合一些与国家、党的要求相关的主题以及与业务工作关系密切的主题作为党支部活动内容,充分体现“党建引领”的宗旨。

随后,宋胜利带领全体党员集体学习了《进一步坚定制度自信》、《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》、《新时代爱国主义教育实施纲要》、《关于提升高等学校专利质量 促进转化运用的若干意见》、《加强“从0到1”基础研究工作方案》等文件精神和要求。宋胜利从优化原始创新环境、强化国家科技计划原创导向、加强基础研究人才培养、创新科学研究方法手段、强化国家重点实验室原始创新、提升企业自主创新能力以及加强管理服务等方面为大家重点解读了《加强“从0到1”基础研究工作方案》的主要内容。

集体学习结束之后,全体与会党员围绕着“‘从0到1’的基础研究”主题展开了深入的讨论和交流。大家结合自己的科研实践,分别从“从0到1”的内涵、如何开展原创性科学研究以及科研工作者自身素养等方面交流了自己的感悟和体会。我们目前的科研大部分还是以跟随热点研究为主;开展原创性基础研究远比跟随性研究的难度大的多,需要大而稳定的团队进行长期持续性的付出;对于科研工作者,需要“静得下心、沉得住气、耐得住寂寞”,同时也需要制度和评价体系的改革和支持。大家也表示,虽然原创性科研难度大,但是愿意从自己的科研工作出发,为提高科研成果创新性贡献力量。

最后,宋胜利对本次活动进行了总结发言。“从0到1”的提出,暗含着国家对科研创新的新要求,如何从科研的“追随者”变为“领跑者”。对科研成果的衡量从数量大向质量强的转变,这也是对青年科学家成长的支撑。希望广大党员能够及时了解国家在科学研究方面的顶层设计,结合自己的科研工作,将自身的发展与国家的规划相结合,为每个人创造一个良好的成长和发展环境。

上一篇:实践教学中心党支部开展线上主题党日活动
下一篇:计算机科学与技术学院召开党委理论中心组(扩大)学习视频会