党建工作

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 正文

“弘扬新时代科研精神”——ISSI本硕博师联合党支部开展在线主题党日活动

发布时间:2020-04-01点击量:

(通讯员 赵海洋)2020年3月27日下午,智能软件与系统新技术研究所本硕博师联合党支部开展了主题为“弘扬新时代科研精神”的线上主题党日活动。本次活动邀请了计算机科学与技术学院党委书记、智能软件与系统新技术研究所所长李青山老师,软件工程系主任、软件工程系党支部书记宋胜利老师,以及产教协同基地本硕博师第一联合党支部书记、智能软件与系统新技术研究所副所长李瑞老师参加。活动由支部书记王璐老师主持。

支部举办在线党日活动

活动开始,王璐老师带领大家学习杰出科研人员先进事迹。王璐老师谈到,疫情就是命令,防控就是责任。按照习近平总书记在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中的重要指示精神,支部和党员要充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用。疫情期间涌现出了大量科研工作者,他们勇于担当、恪尽职守,发扬挺身而出、无私奉献的革命精神值得每一位党员同志学习。随后,王璐老师带领全体党员对钟南山院士、陈薇院士、李兰娟院士和张定宇院长等杰出科研人员的先进事迹进行了学习,并对习近平总书记在2020年3月2日同有关部门负责同志和专家学者就疫情防控科研攻关工作座谈会时的讲话进行了解读与思想传达。

学习杰出科研人员先进事迹

随后,王璐老师邀请优秀教师代表就“新时代科研精神”为主题进行经验分享与交流。

软件工程系主任、软件工程系党支部书记宋胜利老师谈到,作为一名教师、作为一名党员,在合适的时间,利用自己的特长发挥自己的作用,为疫情防控做一些贡献,这是一件光荣的事情。随后,宋老师就科研精神在多个维度展开分享交流。首先,宋老师提醒各位党员要深刻理解科学研究的本质和内涵是要不断探索、追求新知,将自己的科研能力服务于国家经济社会发展。其次,宋老师分享了关于科学研究的三个层次:第一个层次是基础研究,主要注重于新理论和新原理的探讨;第二个层次是应用研究,将在应用研究中获得的技术方案运用到解决实际问题中;第三个层面是开发研究,将在应用研究中已获取的实际技术方案运用到问题的解决中。最后,宋老师以计算机和软件相关专业为背景,阐述了科学研究的三个层次如何与每位党员的实际科研工作相结合,取得更好的科研成果。

宋胜利老师分享科研经验

产教协同基地本硕博师第一联合党支部书记、智能软件与系统新技术研究所副所长李瑞老师指出科研精神包含三个要素:科研定位、科研思路及科研坚持。首先寻找科研定位,李老师建议各位党员在进行科研工作时,应该明白科研方向具体是什么,明白所做的科研工作在国际国内目前处于何种定位,是否能服务于整个国家的发展战略,是否能够服务于地方区域的发展战略;其次寻找科研思路,李老师建议各位党员可以从一些优秀科研经验出发,建立起适合自己的科研方法和科研思路,其中李老师谈到好的科研思路应具备创新性、合理性、可验证性;最后,李老师鼓励大家要坚持科研,他表示科研精神最核心的就是坚持。而坚持的第一个方面是要持之以恒,需要具有潜心钻研的工作态度,没有持续的投入,是绝对不会有结果的;第二方面是围绕一个固定的科研目标开展工作,不能盲目追求热点方向,而应当结合实际,不惧困难,集中攻关某个具体方向。

李瑞老师分享科研经验

之后,支部研究生党员代表和本科生党员代表分别结合自己的科研工作讨论科研体会与心得。汪丹同志提出在科研工作中,要学习先进科研榜样身上那种埋头苦干、潜心钻研的工作态度,要脚踏实地、持之以恒;吕文琪同志提到做研究最主要的是找到一个正确的科研思路,并分享了个人的科研过程划分经验以及在疫情期间提高工作效率的四象限时间管理法;李尉铭同志提出在家做科研会缺少与同学交流的机会,环境也会影响效率,所以一定要营造一个良好的氛围;鲍珂同志将科研精神总结为三点,第一点就是团结合作、业贵于专,第二点是为山九仞而非一日之功,第三点是荣辱不惊、百尺竿头;曹堉栋同志提出了五点经验:多阅读、多思考、多沟通、多实验和有耐心;范中豪同志提到在研究过程中,耐心和细心是最重要的,一个良好的规划和一个良好的心态也能够让工作更加的顺畅。

研究生党员代表分享科研经验

随后,本科生党员谈论了自己对科研工作的期待和向往,也展示了自己对科研工作的认识。本科生党员王纪科提出,作为一个本科生,在听取了李瑞老师的发言后,明白做科研不是盲目追求热门,而应该结合自己的能力和兴趣,选择合适的科研方向,并且在接下来的日子里也要尽快提高自己的专业素养,才能为今后打好科研基础;本科生党员屈家鼎也谈到,大学的课程和生活,使他对科研这方面了解越来越多,并且觉得科研是一项非常伟大而又艰巨的事业,科研需要的不仅仅是想法,更需要的是知识的积累、能力的提升以及对科研的热爱。

学院党委书记李青山总结发言

最后,计算机科学与技术学院党委书记、智能软件与系统新技术研究所所长李青山老师对本次活动进行了总结。李书记对本次活动的内容和形式进行了充分肯定,认为本次活动起到了教育作用,也起到了分享及引领作用。李书记谈到,支部是依托智能软件与系统新技术研究所成立的,支部的定位是本硕博师联合党支部,是高等学校的党支部,支部的主题活动一定要围绕党建本身,以培养党员为主。党建要和业务深度融合,对于联合支部而言,其主体是学生,主体业务就是学业,而科研是学业的一部分,因此这种活动形式是值得推广的。并且,党支部是战斗堡垒,学生党员属于先进分子,因此要起到两层的模范带头作用,一是如何将自己的支部里的低年级本科生带动好、引领好;二是如何引导、影响所在的班级同学、社团成员等积极分子和非党员的同学,做好模范引领作用。

通过开展本次主题党日活动,支部党员同学深刻体会到了什么是科研精神,新时代科研工作的开展需要具备哪些宝贵的品质。支部党员同学们切实增强了党员的先锋意识,支部干部更加清楚在以后的党建工作中支部活动的开展方向。并且,本次活动吸引了4名积极分子参与,他们纷纷表示通过这次活动了解了新时代科研精神的要义,以及一名合格党员身上的责任与担当,下决心一定要努力学习争取早日入党。

上一篇:计科院大数据与视觉智能研究所本硕博师联合党支部开展“发扬新时代爱国主义精神,争当大学生爱国模范先锋”主题党日活动
下一篇:实践教学中心党支部开展线上主题党日活动