党建工作

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 正文

计科院大数据与视觉智能研究所本硕博师联合党支部开展“发扬新时代爱国主义精神,争当大学生爱国模范先锋”主题党日活动

发布时间:2020-05-08点击量:

(通讯员 郑敏芝 贾成浩)为宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,进一步激发大学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,大数据与视觉智能研究所本硕博师联合党支部于4月30日下午举行“发扬新时代爱国主义精神,争当大学生爱国模范先锋”线上主题党日活动,会议由支部书记刘向增同志主持。

首先刘向增同志带领支部党员学习了“教育系统关于学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》的工作方案”。从工作要求、工作体系、教育举措、组织保障等方面重点学习了爱国主义的内涵、本质,以及如何从自身的行动上实践爱国主义。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族独立和民族尊严的强大精神动力。

接着,支部党员共同学习了习总书记在军事医学研究院、清华大学医学院调研时提出的《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》,在这场重大斗争中,广大科技工作者充分展示了拼搏奉献的优良作风、严谨求实的专业精神。人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。新时代背景下的大学生是未来的国之栋梁,是科技创新的生力军,大家一定要肩负时代赋予的责任感和使命感,努力学习科技技术,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

随后,在“五四青年节”到临之际,支部党员就“致敬抗疫英雄,弘扬五四精神”为主题学习了抗疫期间涌现的英雄事迹,从医务人员到警务人员、从科技工作者到环卫工人、从救灾物资的捐助者到应急物资的运送工人,各行各业的感人事迹为新时代的大学生党员树立了榜样。作为有理想、有本领、有担当的青年一代,应努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,用自己的行动阐释青年五四精神。

然后,刘向增同志带领支部党员学习了《牢固树立总体国家安全观在新时代国家安全工作中的指导地位》。他列举了若干关于国家安全的具体示例,给大家敲响了警钟。作为科技工作者,要将安全意识贯彻到平时的科研生活中,当今国际环境复杂,全体支部党员一定从思想上高度重视,将安全观融入到爱国主义实践中,维护国家安全、维护祖国的形象,履行一名公民的基本责任和义务。

最后,支部党员以践行爱国主义与弘扬五四精神为主题展开热烈讨论。党员高向阳分享了对爱国主义的认识,爱国需要在力行上下功夫,推动爱国精神转化为强国报国的自觉行动。段坤钰谈到,作为党员,应积极学习典型模范事例,增强国家安全意识,践行爱国行动,激发周围同志的爱国热情、弘扬五四精神。郑敏芝与贾成浩均表示,作为学生,爱国要体现在行动上,面向国家需求结合自身的研究可进行科技创新,为实现中国梦做出自己的贡献。支部书记刘向增同志针对上述活动进行了总结,倡导支部党员树立正确的社会观、价值观与人生观。虽然我们身处和平年代,当今复杂的国际形势不容轻视,作为青年党员和高级知识分子,肩负着中华民族伟大复兴的光荣使命,理应努力拼搏,为提升祖国科技的发展贡献自己无悔的青春和力量。

下一篇:“弘扬新时代科研精神”——ISSI本硕博师联合党支部开展在线主题党日活动