党建工作

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 正文

计科院召开党委理论中心组专题学习会

发布时间:2020-07-17点击量:

(通讯员 同榛)7月13日上午,计算机科学与技术学院召开党委理论中心组学习会议,学院党政班子、两委委员参加了集体学习。会议由学院党委书记李青山主持。

李青山领学了习近平给复旦大学青年师生党员的回信和给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信等内容。李青山谈到,学院要加强理想信念教育,全院师生要认真学习回信精神。习近平总书记的回信体现了对高校毕业生,特别是立志扎根西部、融入国家发展大局的毕业生极大的激励。学院教师要引导学生从国家战略和祖国需要的角度树立正确的就业观,延续人才培养的“西电现象”;教育学生在未来的成长道路上“志不求易、事不避难”,以实际行动践行初心和使命。李青山还对学习强国平台刊载文章《在基层经历“风吹雨打”,才能真正了解人民的问题——青年志愿者热议习近平总书记回信》的内容进行了分享。

与会成员热烈讨论,结合工作实际依次分享学习体会。

学院执行院长崔江涛谈到,中国石油大学(北京)克拉玛依校区服务于国家“一带一路”和“西部大开发”重要国家战略,118名奔赴新疆基层工作的毕业生身上的坚定信念、攻坚克难的精神值得我们学习。学院十四五规划编制也要突出问题导向,坚持目标导向,着力解决学校学院改革发展中的问题。学院党委副书记张莹莹说到,学院班子、教师和辅导员队伍要统一认识,坚持立德树人,加强学生价值引领,引导学生摈弃功利主义就业观,积极贯彻落实课程思政理念。学院副院长赵韩强以“顶天地里、脚踏实地”概括学习感受,教师要在教学、科研中加强对学生的引导,服务国家急需。同时,学院可结合实际借鉴清华大学导学思政做法,充分发挥导师在研究生思想政治教育工作中的重要作用。学院副院长苗启广谈到,部分学生存在“不愿吃苦、不敢吃苦”的现状,教师要将西电红色基因融入对学生的培养教育环节,发挥优秀学生的榜样力量,使更多学生坚定理想信念,脚踏实地做事。

计算机科学系党支部书记戚玉涛谈到,教师要立足教书育人岗位实际,引导学生坚定理想信念,在祖国最需要的地方体现青年担当、贡献青春力量。软件工程系党支部书记、系主任宋胜利谈到,习近平总书记两封回信分别回顾历史,面向未来,对自己触动很大。教师要引导学生将个人理想与国家社会发展需要紧密结合,着力培养家国情怀厚、担当责任强、实践能力突出的优秀人才。网络工程系主任权义宁、学院办公室主任向麟海均谈到,“扎根西部、坚定信念、勇于担当”的精神令人敬佩,我们要牢记高校教育工作者的使命,脚踏实地做好本职工作,尽己所能帮助他们。计算机工程系主任李龙海谈到,目前学生在选择专业方向、就业择业时会存在“怕吃苦”的畏难情绪,教师不仅要授业更要传道,培养学生沉下心来、不怕吃苦的优秀品质,在专业教育、课堂教学等环节强化思想价值引领。

李青山分享了参加校党委理论中心组学习的感受,学校对十四五规划编制工作高度重视,学院班子要按照时间节点和进度安排抓好分管工作的十四五规划编制工作,学院教师要做好个人规划,将个人发展融入学校和学院整体规划中。学院要注重在平时挖掘积累优秀案例,发挥榜样引领示范作用。两委委员要及时对接指导联系支部,传达会议精神,充分发挥本硕博师联合党支部在课程思政和三全育人工作中的重要作用,引导教育学生树立正确的价值观,坚定理想信念,强化责任担当。

下一篇:计算生物信息学本硕博师联合党支部召开以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主题的组织生活会